Куба осудила дискриминационный закон штата Аризона

Кубинские законодатели выпустили резолюцию, в которой осуждают принятый в штате Аризона закон, ограничивающий права иммигрантов. Кубинцы назвали новые правила, согласно которым полиция может проверять документы у людей на улицах и запрашивать у них разрешение на пребывание в США, "расистскими и ксенофобскими".

Закон об иммигрантах в Аризоне вызвал сильнейшее возмущение со стороны мексиканцев, а также спровоцировал ряд протестов в нескольких американских штатах, в том числе в Калифорнии и Техасе. Президент США Барак Обама назвал новый закон "выражением неудовлетворённости иммиграционной системой США, которая работает ненадлежащим образом".

Однако отрицание закона кубинскими законодателями, которые называют его "грубым нарушением прав человека", наверняка вызовет гнев со стороны тех американцев, которые поддерживают закон.

Жизнь граждан Кубы жестко контролируется государством. Кубинцы вынуждены повсюду носить с собой удостоверения личности, и их может в любой момент остановить полиция и выслать домой, если они находятся не в той части острова, где зарегистрированы.

Тем не менее Куба резко отрицает все нападки по поводу нарушения прав человека и утверждает, что обеспечивает своих граждан бесплатным здравоохранением и образованием, а также доступной едой и жильём, в отличие от капиталистических стран, которые находятся в рабстве у могущественных корпораций. Кубинское правительство не упускает повода покритиковать Запад за несоответствие тем принципам, которые он провозглашает.

С гражданами Кубы, пытающимися поселиться в Штатах, иммиграционная служба США обходится иначе, чем с иммигрантами из других стран. Каждый кубинец, оказавшийся на территории США, автоматически получает политическое убежище. Те, кого задержали в море, отправляют на родину.

Источник: AP

увеличить