Ликвидатор Че Гевары арестован по приказу Эво Моралеса

В Боливии помещен под домашний арест отставной генерал Гари Прадо Салмон. В 1967г. отряд под его командованием захватил и расстрелял знаменитого революционера Эрнеста Че Гевару.

Генерал в отставке арестован не из-за смерти Че, ему вменяется попытка заговора против нынешнего президента Боливии Эво Моралеса. Прадо подозревается в связях с группой наемников, планировавших заговор против президента Боливии Эво Моралеса. Заговор был раскрыт в апреле прошлого года, трое его участников были убиты полицией. Прадо признает, что был знаком с лидеров заговорщиков, однако, отрицает, что знал об их планах, передает Associated Press.

Решение о помещении генерала Прадо под домашний арест и запрете на его возможный выезд из страны приняла в пятницу вечером в восточном боливийском городе Санта-Крус судья Бетти Яньикес. Аналогичная мера пресечения была применена здесь еще к двоим фигурантам этого полемичного дела: врачу Хуану Карлосу Сантиставану, возглавляющему правую организацию «Боливийская социалистическая фаланга», и бывшему президенту телефонной компании «Котас», Рональду Кастедо.

Представляющий государственное обвинение прокурор Марсело Соса обвиняет этих людей в сотрудничестве с ультранационалистом Эдуардо Росса Флоресом. По данным властей, этот человек возглавлял нейтрализованную в минувшем году в Санта-Крусе группировку наемников, собиравшихся убить президента Моралеса.

В свою очередь, господин Прадо заявил, что «ему кажется смешной уверенность стороны обвинения в том, что генерал с блестящей карьерой будет подчиняться какому-то наемнику».

Гари Прадо Сальмон командовал военным подразделением, захватившим 8 октября 1967 года Эрнесто Че Гевару на юго-востоке Боливии, где, неподалеку от поселка Ла-Игера революционер был расстрелян всего день спустя.

увеличить