Мексика может стать импортером номер два для США

Доля китайских товаров в структуре импорта США была в первом квартале 2010 года частично заменена товарами из Мексики на фоне ослабления курса мексиканского песо к доллару и перемещения производственных мощностей американских компаний за южную границу.

Активно растет спрос на бытовую технику и автомобили американских компаний, которые собираются в Мексике, сообщает агентство Bloomberg.
Доля Мексики в импорте США, общая стоимость которого составила в январе-марте $427,7 млрд, выросла до рекордных 12,3% с 11% за аналогичный период 2009 года.
При этом доля китайских товаров сократилась с 18,4% до 17%.

За первые 4 месяца 2010 года экспорт из Мексики в США вырос на 35% - до $91,3 млрд.
Поскольку стоимость рабочей силы и другие производственные затраты в Китае существенно ниже, чем в Мексике, мексиканские предприятия перешли к выпуску более высокотехнологичных товаров, которые сложно и дорого везти через океан, утверждает бывший представитель Мексики на переговорах по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) Луис де ла Калле.

По прогнозам эксперта, доля Мексики в структуре американского импорта будет расти благодаря географической близости и обширному рынку сравнительно недорогой рабочей силы. В ближайшие три года Мексика может выйти на поставки до 15% американского импорта и сменить Канаду в качестве внешнеторгового партнера номер два для США.

Источник: IFX-News

увеличить