ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » Криминал » Суд Перу досрочно освободил гражданку США, осужденную за терроризм


Суд Перу досрочно освободил гражданку США, осужденную за терроризм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Суд Перу досрочно освободил гражданку США, осужденную за терроризм

Суд в Перу освободил гражданку США Лори Хелен Беренсон, которая провела в тюрьме 15 лет по обвинению в пособничестве терроризму. Л. Беренсон, которой сейчас 40 лет, была арестована в 1995г. и приговорена к пожизненному заключению. Суд установил, что она оказывала помощь левой вооруженной группировке "Тупак Амару". Впоследствии срок был сокращен до 20 лет.

Лори Беренсон была в 1996 году осуждена на пожизненное заключение за сотрудничество с левой террористической группировкой "Революционное движение Тупак Амар" (MRTA). Беренсон снимала квартиру в доме, где также жили члены группировки. Власти Перу считали ее одним из лидеров MRTA. Сама она заявляла на суде, что не знала о том, кто был владельцем дома, а в Перу занималась только журналистской деятельностью. В 2001 году приговор был смягчен до 20 лет тюрьмы.

Согласно судебному решению, Беренсон должна будет оставаться в Перу до истечения назначенного ей тюремного срока. Таким образом, она сможет покинуть страну в 2015 году. По словам судьи Джессики Леон (Jessica Leon), американка заслужила сокращение срока своим хорошим поведением в тюрьме.
Л. Беренсон, уроженка Нью-Йорка, не признавала своей вины и заявляла, что является жертвой политических преследований.

В мае 2009 года Беренсон родила сына от одного из бывших членов MRTA, с которым она поженилась в 2003 году уже будучи в тюрьме.
Движение MRTA было сформировано в 1983 году, по другим данным, годом позже. Свое название оно получило в честь индейского вождя Тупака Амару, поднявшего восстание. Сторонники движения хотели установить в стране марксистский режим. Они организовывали убийства и похищения людей, устраивали диверсии и взрывы. В декабре 1996 года 14 боевиков движения захватили резиденцию японского посла в Лиме, когда там проводился дипломатический прием. Они взяли в заложники сотни дипломатов. В апреле 1997 года здание, в котором бандиты удерживали политиков, взяли штурмом. Все боевики были убиты во время штурма или расстреляны на месте. С тех пор крупных терактов не проводилось. Сейчас большинство членов организации находится в тюрьмах.

На фото: Лори Хелен Беренсон (слева до тюремного заключения, справа - к моменту освобождения)

Отредактировано Machete (2010-05-26 09:07:07)

0

2

Перуанский суд вернул в тюрьму американскую террористку

В Перу суд отменил решение о досрочном освобождении американской террористки Лори Беренсон (Lory Berenson), осужденной ранее на 20 лет тюрьмы за сотрудничество с террористической группировкой "Революционное движение Тупак Амар" (MRTA). Об этом 18 августа сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда.

Такое решение было принято в связи с тем, что судья, освободивший американку, не проверил подлинность одного из предоставленных Беренсон суду адресов, по которым она проживает в Перу. По информации CNN, после проверки Беренсон вновь сможет выйти на свободу, однако решение о ее повторном досрочном освобождении будет принято по усмотрению судьи.

В то же время BBC News сообщает, что американке придется отсидеть весь оставшийся срок, который составляет 5 лет. При этом агентство не называет источник такой информации.

Гражданка США Лори Беренсон была арестована в Перу в 2005 году, а через год осуждена на пожизненное заключение. Власти перу считали, что Беренсон является одним из лидеров MRTA, в то время как сама осужденная заявляла, что занималась только журналистикой и просто снимала квартиру в том же доме, где жили члены террористической организации. В 2001 году приговор был смягчен до 20 лет.

В мае 2010 года суд принял решение досрочно освободить Лори Беренсон, отсидевшую две трети назначенного ей срока. При этом она была обязана оставаться на территории Перу до истечения срока наказания, то есть до 2015 года. В качестве одной из причин смягчения приговора власти Перу называли примерное поведение американки в тюрьме.

Источник: lenta.ru

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » Криминал » Суд Перу досрочно освободил гражданку США, осужденную за терроризм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC