Север Бразилии поразила страшная засуха, юг – ливневые дожди

Сто тридцать семь городов объявили режим ЧС из-за засухи в северо-восточном бразильском штате Пиауи, сообщила во вторник местная служба Гражданской обороны.
По данным ведомства, в пострадавшем регионе не было ни одного дождя с марта. Отсутствие осадков уже нанесло существенный ущерб сельскому хозяйству - по оценкам службы ГО, в штате погибли до 80% плантаций фасоли и риса, составляющих основу рациона жителей сельских районов.

Местные власти пока не зафиксировали нехватки питьевой воды для населения, но уже отмечают перебои с поставками воды для технических и сельскохозяйственных нужд.
По прогнозам синоптиков, в ближайшие месяцы засуха только усилится, поскольку следующий сезон дождей на северо-востоке Бразилии наступит не раньше февраля следующего года.

В то же время, юг страны продолжает страдать от ливневых дождей. Во вторник служба Гражданской обороны штата Санта-Катарина эвакуировала жителей 29 жилых домов в зоне риска, где возможно схождение оползней. Регион страдает от ливней уже несколько месяцев, а 18 мая в Санта-Катарине за одни сутки выпало три месячных нормы осадков.

Источник: РИА Новости

увеличить

Отредактировано Machete (2010-05-26 09:45:59)