REUTERS: ЧЕМ РИСКУЮТ ИНВЕСТОРЫ В ПАНАМЕ?

Агентство Reuters в своем аналитическом материале, посвященном Панаме, отмечает, что несмотря на некоторый экономический рост и оптимистичные инвестицинные рейтинги, все же существует ряд рисков для инвесторов в этой центральноамериканской стране.

Во-первых, отмечается авторитарность правления нынешнего президента Рикардо Мартинелли. Несмотря на энергичность, харизматичность и высокую популярность среди населения, он известен преследованиями политических оппонентов, ограничением гражданских свобод. Так, строительные рабочие, принимавшие участие в манифестациях, получили тюремные сроки до 2 лет. Также существует тенденция к централизации власти, выражающаяся в назначении на должности Верховных судей и Генерального прокурора приближенных лиц президента.
Многие экономисты считают, что реализация крупных инфраструктурных проектов  будет дополнительной нагрузкой для бюджета Панамы. Правительство Панамы объявило, что бюджетные расходы Панамы в ближайшие четыре года составят около $ 20 млрд. И это, по мнению экспертов, достаточно много для развивающейся страны с населением в 3,4 млн. человек. $5.25 млрд. планируется направить на расширение Панамского канала, еще $2 млрд. - на развитие транспортной системы в столице, включая строительство метро.

В последние годы в Панаме наблюдалась инфляция из-за экономического бума, достигнув 8.7 % в 2008 году. В прошлом году уровень инфляции снизился на 2.4 %, но экономисты прогнозируют ее очередной рост из-за цен на топливо.
 
Мировой финансовый кризис остановил строительный бум в столице Панамы. Из-за низкого спроса было приостановлено строительство многих небоскребов.

Уровень престпуности в Панаме остатется достаточно высоким. Соседство с Колумбией и недосточный приграничный контроль превратили Панаму в транзитную территорию транспортировки кокаина. Основная часть преступлений совершается уличными бандами и наркотрафикантами. Политика Мартинелли по предотвращению преступности пока не показала результатов. Борьба с институциональной коррупцией также идет медленно.

Иностранные компании, работающие в Панаме, отмечают дефицит квалифицированных специалистов в сфере финансов, логистики и услуг. Этот дефицит смягчается за счет либерального иммиграционного законодательства, а также правительственных программ по повышению квалификации сотрудников в некоторых специализированных проектах. Значительная часть рабочей силы занята в сельском хозяйстве, которое составляет лишь небольшую долю в экономике Панамы.

Источник: Reuters

увеличить