Никарагуа и Сальвадор находятся под ударами стихии

В Никарагуа и Сальвадоре из-за угрозы урагана эвакуированы более 2 тыс. человек. Накануне вечером сработала система предупреждения ураганов, которая реагирует на изменение атмосферного давления, передает Reuters.

Накануне на юге Мексики и в Гватемале проливные дожди привели к выходу из берегов рек, повреждены нескольких жилых домов. В Никарагуа погибла 48-летняя женщина, которая пыталась пересечь в брод реку, вышедшую из берегов из-за сильных ливней.
В Никарагуа в наибольшей степени от наводнений пострадали северо-западные департаменты Леон и Чинандега, а также Манагуа, Эстели и Матагальпа (север страны) и Чонталес (центр).

По сообщениям властей, число эвакуированных людей может значительно увеличиться в ближайшее время после того, как спасательные бригады доберутся до ряда населенных пунктов, наземное сообщение с которыми прервано. Никарагуанские представители пока не подсчитали размеры материального ущерба, нанесенного стихией. В ближайшее время они также намерены определиться с тем, какие из пострадавших районов нуждаются в оказании срочной гуманитарной помощи.

Причиной повышения уровня воды в реках Сальвадора и Никарагуа явились продолжительные дожди, которые принес с собой циклон. По мнению метеорологов из Национального центра слежения за ураганами США, этот циклон, эпицентр которого находится в Тихом океане недалеко от побережья Гватемалы и юга Мексики, может стать первым тропическим ураганом в сезоне 2010 года.

В ноябре 2009г. на Сальвадор обрушился мощный ураган “Ида”, который привел к гибели 150 человек. Стихия вызвала многочисленные наводнения и оползни.

увеличить