Президент Гондураса Порфирио Лобо заманивает Селайю на родину

Президент Гондураса Порфирио Лобо заявил в четверг, что готов лично слетать в Доминиканскую Республику, чтобы привезти оттуда бывшего главу центральноамериканской страны Мануэля Селайю. Таким образом, господин Лобо хочет положить конец сохраняющейся международной изоляции Тегусигальпы и продемонстрировать своему предшественнику, свергнутому в результате государственного переворота в июне 2009 года, что ему нечего опасаться возвращения на родину.

Порфирио Лобо уже пообщался на эту тему с президентом Доминиканской Республики Леонелем Фернандесом, который, в свою очередь, пообещал передать эту информацию экс-президенту Селайе, проживающему в карибской стране с 27 января.

Как отметил господин Лобо, если Мануэль Селайя не согласится принять это его предложение, то «он больше ничего не может сделать». «Селайя – гражданин Гондураса, и я не могу отказать ему в праве пребывания в родной стране», - заявил президент центральноамериканской республики.

По словам Порфирио Лобо, несмотря на то, что в отношение Мануэля Селайи в Гондурасе по-прежнему действуют несколько ордеров на арест, «в Верховном суде понимают, что сажать его за решетку неблагоразумно». Поэтому, экс-президент сможет участвовать в судебных процессах и защищаться от обвинений в ряде политических и уголовных преступлений, находясь на свободе.

Источник: EFE

увеличить