Президент Уругвая пригласил россиян на жительство в свою страну

Президент Уругвая Хосе Мухика пригласил россиян на жительство в свою страну. Об этом он заявил в ночь на вторник в столице Аргентины после участия в качестве почетного гостя в церемонии открытия после почти четырехлетнего ремонта знаменитого оперного театра "Колон".

Отвечая на вопрос РИА Новости о возможности отмены виз для туристов из России, глава государства признал, что у него нет конкретной информации по срокам в отношении виз. "Но россиянам мы всегда рады. Пускай приезжают к нам жить", - добавил Мухика. По его словам, он был "приятно удивлен" тем, что в Буэнос-Айресе работает представительство информагентства из России.

В конце прошлого года российский МИД информировал, что "в перспективе планируется заключение соглашения о безвизовых поездках граждан с Уругваем".
Восточная Республика Уругвай стала первой страной в Латинской Америке, с которой Россия установила дипломатические отношения (в декабре 1857 года). Кроме того, уругвайский город Сан-Хавьер был основан почти век назад выходцами из Воронежской губернии. Одна из школ в Монтевидео носит имя Российской Федерации.

74-летний Хосе Мухика вступил в должность 1 марта нынешнего года, набрав на президентских выборах почти 53% голосов. Он представлял созданное в 1971 году объединение "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", в которое входят социалисты, коммунисты, марксисты-ленинисты, социал-демократы и независимые политики. Больше известный избирателям как "Пепе", он участвовал в вооруженной борьбе против военной диктатуры, был членом партизанской группировки "Тупамарос", которая в качестве методов противостояния зачастую использовала теракты, ограбления банков и взятие заложников.

Мухика был несколько раз ранен, прошел через пытки, проведя почти 15 лет в застенках, дважды бежал из тюрьмы. Он был амнистирован в 1985 году. До марта 2008 года занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства.

Источник: РИА Новости

увеличить