Хуан Мануэль Сантос одержал победу в 1-м туре президентских выборов

Кандидат от проправительственной Социальной партии национального единства, Хуан Мануэль Сантос, одержал победу в первом туре президентских выборов, который прошел в воскресенье в Колумбии. Однако, поскольку заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей ему не удалось, Сантосу предстоит побиться за кресло главы государства с его заклятым конкурентом, Антанасом Мокусом, во втором туре 20 июня.

По итогам подсчета более чем 99% поданных бюллетеней, Сантос набрал 46,57% голосов, в то время как представляющий Зеленую партию Мокус – всего 21,48%. Последняя цифра значительно меньше той, что прочили эксцентричному экс-мэру Боготы предвыборные опросы общественного мнения.

Еще одной вехой прошедшего первого тура голосования стало впечатляющее, но, в то же время, весьма характерное для Колумбии, электоральное воздержание. 51% граждан этой республики, имеющих право голоса, не приняли участия в выборах. В итоге, всего на избирательные участки здесь пришли чуть менее 14,7 миллиона человек.

Хуан Мануэль Сантос, бывший министром обороны в правительстве Альваро Урибе, посвятил свою победу действующему главе государства, «лучшему президенту в истории Колумбии». Сантос пообещал, что в случае победы во втором туре продолжит гнуть линию Урибе. Прежде всего, это касается борьбы с леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК).

В то же время, несколько приунывшие сторонники Антанаса Мокуса были воодушевлены своим лидером, который призвал их расценивать итоги первого тура ни как поражение, но как успех. Политик напомнил своему электорату, что еще три месяца назад о подобных результатах он мог лишь мечтать, а теперь превратился в реального участника второго тура голосования.

Источник: EFE

увеличить