Обама разрешит американцам больше общаться с кубинцами

Администрация Барака Обамы объявила о том, что намерена увеличить число контактов между жителями США и Кубы, и скоро объявит о предпринятых для этого мерах. До сих пор разговоры о потеплении в отношениях двух стран не шли дальше политической риторики, однако изменения грядут после того, как кубинские власти освободили 52 диссидентов.

"Мы изучаем возможность установления более частых контактов народа Кубы с американцами. Мы вскоре объявим о дополнительных шагах к этому", - сказал информационному агентству AFP представитель администрации Барака Обамы в ответ на вопрос о снятии ограничений на путешествия американцев на Кубу. Несмотря на эти планы, речь об облегчении торговой и экономической блокады Кубы в США пока не заходила.

Газета New York Times во вторник 17 августа опубликовала материал, в котором сказано, что администрация Обамы не планирует снимать многолетнюю блокаду с Кубы. Вместо этого она планирует ослабить ограничения в контактах с кубинцами американских научных, религиозных и культурных организаций, введённые бывшим президентом США Джорджем Бушем-мл., и вернуться к политике типа "people-to-people" - "люди - людям" - которой следовал предшественник Буша Билл Клинтон.

Правительство США в прошлом году упростило правила для путешествий и отправки денежных переводов на Кубу для людей, у которых на острове остались родственники, однако призвало Гавану освободить политических узников и улучшить ситуацию с правами человека. Администрация Обамы также возобновила переговоры о миграции с Кубой, которые проводились каждые два года, пока в 2003 году президент Буш их не прекратил.

Источник: AFP

увеличить