В Мексике резко взлетели цены на муку из-за засухи в России

Цена на пшеничную муку в Мексике, которая вынуждена почти половину своих потребностей в зерне покрывать за счет внешних закупок, выросла за июль на 20% в связи с сильнейшей засухой в России.

"Если в начале июля мешок муки весом 44 килограммов стоил 210 песо (16,8 доллара), то в конце месяца его стоимость выросла до 260 песо (20 долларов)", - сообщил журналистам в четверг председатель Национальной палаты хлебной промышленности Мексики Леопольдо Гонсалес (Leopoldo Gonzalez).
Он заявил, что в августе цены на пшеничную муку в Мексике возрастут еще примерно на 20%. По его мнению, это будет связано с решением российского правительства запретить экспорт зерна с 15 августа.

На сегодняшний день Россия входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире, но 5 августа правительство РФ ввело временный запрет на вывоз зерна, который будет действовать с 15 августа до 31 декабря 2010 года. Мексика, которая самостоятельно удовлетворяет свои потребности в пшенице лишь на 55%, ежегодно закупает зерновых на сумму 2,3 миллиарда долларов.

Глава Национальной палаты хлебной промышленности Мексики добавил, что за прошедший месяц рост цен на пшеницу отмечается на всех крупнейших мировых зерновых биржах. На крупнейшей в мире Чикагской зерновой бирже бушель пшеницы (27,3 килограмма) в июле по сравнению с июнем подорожал на 2,9 доллара и составил 7,25 доллара за бушель.
По мнению Гонсалеса, тенденция роста цен на зерновые сохранится до конца года.

увеличить