Суд Венесуэлы запретил размещать “кровавые” фотографии в газетах

Суд Венесуэлы запретил одной из крупнейших газет страны El Nacional размещать фотографии оружия, крови и другие образы, которые могут быть связаны с насилием. А за публикацию снимков тел в морге венесуэльской столицы Каракаса ежедневному изданию угрожает крупный штраф в размере 2% от доходов газеты. Об этом пишет Associated Press.

Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная El Nacional на первой полосе фотография тел в морге Каракаса. Этот снимок иллюстрировал публикацию о росте преступности в Венесуэле. После этого суд вынес решение, согласно которому газетам Венесуэлы запрещается размещать на своих страницах любые фотографии, которые могут ассоциироваться с насилием, в том числе и иллюстрации к новостным сюжетам о международных вооруженных конфликтах.

В случае нарушения запрета издание может быть закрыто. Судьи мотивируют свое решение необходимостью защиты психики детей и подростков от шокирующих фото в прессе. Однако главный редактор газеты El Nacional Мигель Энрике Отеро считает, что это дело носит политический характер и является случаем цензуры. Газета не будет менять редакционную политику из-за судебного предписания. В знак солидарности с El Nacional несколько оппозиционных изданий в стране также опубликовали скандальное фото.

увеличить