Мексиканская армия подсчитала свои потери в войне с наркомафией

Министерство обороны Мексики впервые опубликовало данные о потерях среди военнослужащих, после того как в 2006 году армия по приказу президента Фелипе Кальдерона была привлечена к борьбе с наркомафией и организованной преступностью.

"Начиная с 1 декабря 2006 года по 1 августа 2010 года, потери (армии) составили 191 военнослужащий. Из них: 7 старших офицеров, 35 младших офицеров, один курсант и 148 солдат", - говорится в сообщении Минобороны страны.

Согласно официальным данным, всего с 2006 года, когда Кальдерон объявил войну организованной преступности и наркомафии, от рук наркоторговцев погибли 28,228 тысячи человек.

По данным министерства обороны Мексики, за этот период в ходе проведения спецопераций военнослужащие конфисковали 445 легкомоторных самолетов, свыше 15 тысяч автомобилей, 126 маломерных морских судов.

Только в 2009 году, армейские подразделения изъяли у наркомафии свыше 80 тысяч единиц огнестрельного оружия.
Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в Соединенные Штаты Америки перебрасывается наркотиков на сумму в 40 миллиардов долларов.

Лидер Мексики назвал борьбу с организованной преступностью и наркомафией главным приоритетом в работе мексиканского правительства в 2010 году.

Источник: РИА Новости

увеличить