Никарагуанские "контрас" готовы взяться за оружие

Габриэль Хосе Гармендиа (Gabriel Jose Garmendia), известный как командир "Yajob" - один из бывших лидеров никарагуанских "контрас", заявил, что возобновит вооруженную борьбу, если нынешний глава государства Даниэль Ортега будет баллотироваться в президенты на выборах 2011г., передает Associated Press.
По словам Г.Гармендиа, Д.Ортега хочет выдвинуть свою кандидатуру в президенты, чем нарушает конституцию и угрожает политическим правам граждан Никарагуа. Как именно он собирается бороться с властями, экс-лидер экстремистов не уточнил.

Напомним, в 2009г. конституционный суд Никарагуа признал законным выдвижение нынешнего главы Никарагуа на второй срок. Однако сам Д.Ортега, который возглавлял страну в 1979-1985гг., а потом победил на выборах в 2006г., пока не подтверждал своего намерения переизбираться в президенты.

Г.Гармендиа в настоящий момент скрывается на севере Никарагуа. Власти считают, что он совершил несколько уголовных преступлений, в частности - грабежей, разбойных нападений и похищений людей. Сам он свою причастность к подобным деяниям отрицает.

"Контрас" называли различные вооруженные группировки, которые в 1980-1990гг. вели вооруженную борьбу против социалистического правительства Никарагуа, пришедшего к власти после сандинистской революции 1979г. - свержения диктаторского режима Анастасио Сомосы Дебайле. Им оказывали поддержку власти США, Гондураса и Аргентины, однако общего лидера у контрреволюционеров не было.

увеличить