Лесные пожары угрожают древнему комплексу Куэлап

Лесные пожары, охватившие ряд районов на северо-востоке Перу, подбираются к археологической зоне Куэлап, относящейся к доинскому периоду. Об этом сообщили в пятницу местные СМИ. Виновниками возгарания, угрожающего историческому памятнику, стали здешние крестьяне, до сих пор практикующие подсечно-огневое земледелие.

Пожар, который уже выжег 340 гектаров возделанных сельскохозяйственных угодий, разгорелся в начале этой недели в регионе Амасонас, когда местные жители, по традиции, жгли сухую траву. При работах по тушению огня в округе Мария в пятницу ранения получили три человека.

Относящийся к культуре Чачапойяс (1000-1400 гг.), этот каменный комплекс площадью 450 га расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря. Высота стен некоторых из здешних построек достигает 20 метров. Впочем, эти впечатляющие защитные сооружения не спасли обитателей Куэлапа от инкского завоевания. Сама крепость была сооружена в X веке и существовала до примерно XVI в.

Несмотря на то, что Куэлап представляет значительную историческую ценность, этот археологический комплекс не слишком жалуют туристы. Дело в том, что эти руины расположены в достаточно труднодоступном районе, вдали от традиционных туристических маршрутов Перу.

Недалеко от Куэлапа находится еще один известный комплекс археологических памятников Гран-Вилайя, также относящийся к культуре Чачапойя.

Источник: EFE

увеличить