Известный наркобарон по прозвищу “Барби” будет передан США

Министерство общественной безопасности Мексики заявило, что руководитель одного из крупнейших преступных синдикатов страны 37-летний Эдгар Вальдес по прозвищу "Барби" будет экстрадирован в США. Его банда под названием Los Negros “прославилась” в Мексике своей жестокостью и тесно сотрудничала с другими мексиканскими организованными преступными группировками, а также с печально известной латиноамериканской бандой MS-13.

Мексиканские власти сообщили в понедельник об аресте одного из самых одиозных наркобаронов страны Эдгара Вальдеса по кличке «Ла Барби» (он же «Эль Командантэ»). Как пишет Газета.Ru, ранее его связывали с деятельностью наркокартеля «Бельтран-Лейва». Вальдес, получивший прозвище "Барби" за светлый цвет лица и голубые глаза, был арестован в прошлый понедельник на границе между штатами Мехико и Морелос. Мексиканские власти обвиняют его в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег, похищениях и убийствах, передает РИА "Новости".

За поимку Вальдеса, сообщает радио «Свобода», власти Соединенных Штатов объявили вознаграждение в размере $2 млн.

Его обвиняют, в частности, в том, что в период с 2004 по 2006 годы он распространил на восточном побережье США тысячи килограммов кокаина, передает BBC.
Вальдес родился в 1973г. в Техасе (г. Ларедо). Свое первое убийство он совершил в 19 лет.  В конце 90-х годов незаконно перебрался  из США в Мексику и с тех пор находился на нелегальном положении, так как не имел разрешения миграционной службы Мексики на проживание в стране.
В Мексике его преступная карьера была успешной благодаря работе на картель Синалоа. Он являлся личным телохранителем главы организации – Артуро  Белтрана Лейбы.

После того, как в декабре 2009 года глава картеля Артуро Белтран Лейба был убит, между «Барби» и братом Артуро — Эктором — началась борьба за власть, отмечает Lenta.Ru.

Об одном из эпизодов противостояния Вилльяреала и Белтрана Лейбы сообщалось 22 августа. Напомним, тогда мексиканской полицией в городе Куэрнавака были обнаружены обезглавленные тела четырех человек. Тела были подвешены за ноги к мосту.

На месте инцидента также была найдено послание, предупреждающее о подобной расправе над всеми, кто поддерживает Эдгара Вальдеса, который претендует на лидерство во влиятельном наркокартеле Бельтран Лейва.
Арест наркобарона стал кульминацией проводившейся на протяжении года спецоперации, в которой участвовало специально подготовленное за рубежом подразделение федеральных сил. За поимку Вальдеса власти Мексики назначили вознаграждение в размере 2,26 млн. долларов.

В американском суде Вальдесу будут предъявлены обвинения за совершение преступлений на территории двух государств.
Как отмечается в документе, в американском суде Вальдесу будут предъявлены обвинения за совершение преступлений на территории двух государств.

увеличить