ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » КУБА » Рауль уволил соратников Фиделя из правительства


Рауль уволил соратников Фиделя из правительства

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Председатель Совета министров Кубы, фактический глава государства Рауль Кастро произвел масштабные перестановки в правительстве, отправив в отставку несколько ключевых фигур. Как сообщило кубинское гостелевидение, Совет министров покинули глава Министерства иностранных дел Фелипе Перес Роке и министр экономики и планирования Хосе Луис Родригес. В отставку отправлен и исполнительный секретарь Совета министров Карлос Лаге, который, однако, сохранил пост вице-председателя Государственного совета Кубы.

В число смещенных министров также попали министр финансов и цен Хеорхина Барреро Фахардо и министр труда Альфредо Моралес Картайя. В целом перестановки затронули 10 должностей, а несколько министерств были объединены, передает Би-би-си. Кубинский лидер Р.Кастро давно обещал провести реорганизацию правительства, чтобы сделать его работу более эффективной.

Комментаторы отмечают, что 57-летний К.Лаге и 43-летний Ф.П.Роке, отправленные в отставку, традиционно рассматривались как фигуры, приближенные к Фиделю Кастро, и возможные кандидаты на единоличное руководство страной.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

увеличить

0

2

Минувший понедельник принес весьма значимые для Кубы известия: из дневного выпуска теленовостей кубинцы узнали о серьезных перестановках в правительстве. Целый ряд ключевых министров был отправлен в отставку, объявлено о слиянии четырех министерств.

О причинах перестановок поначалу оставалось только догадываться. В итоговой вечерней новостной программе, - основном источнике новостей для большинства населения, - было лишь зачитано официальное сообщение Госсовета об отставках и назначениях, призванных сделать более эффективным управление страной.
Тем временем новостные ленты западных информационных агентств и аналитические статьи во влиятельных газетах заполнили предположения о том, что поворот во внутренней политике Кубы объясняется желанием нынешнего лидера страны Рауля Кастро избавиться от высокопоставленных чиновников, работающих в правительстве еще со времен Фиделя Кастро, и укрепить собственную команду функционеров.

Сутки спустя свои оценки происходящего обнародовал сам лидер кубинской революции. В статье под заголовком «Здоровые изменения в Совете министров» Фидель подверг критике отправленных в отставку, заявив, что «мед власти... пробудил в них амбиции, которые привели их к недостойной роли». Кроме того, Кастро отметил, что все нынешние отставники были назначены на свои посты не по его инициативе, а по инициативе «товарищей по партии и правительству».
Тем не менее, изменения в кубинском правительстве стоит рассматривать не только как отставку амбициозных и не оправдавших надежд функционеров. В сегодняшних перестановках бросаются в глаза, прежде всего, увольнение главы кубинского МИД Фелипе Переса Роке и отставка с поста секретаря Совета министров Карлоса Лахе.
Оба функционера действительно долгое время работали рядом с Фиделем Кастро. Роке руководил кубинской дипломатией почти десять лет, последние из которых отмечены значительными успехами на внешнеполитическом фронте.

Именно в этот период Гавана значительно упрочила позиции в регионе, не ограничиваясь контактами с традиционными политическими партнерами - Венесуэлой и Боливией. Страна присоединилась к Группе РИО, региональному механизму политических консультаций, став ее 23-м участником. В конце прошлого года в Сантьяго-де-Куба прошел саммит государств организации Карибского сообщества (Кариком) и Кубы, Гавана активно участвовала в проведении саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии. Наконец, одним из главных внешнеполитических итогов последнего времени для Кубы стало возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Можно предположить, что изменения в руководстве внешнеполитического ведомства острова Свободы последовали в канун столь долгожданной смены политики США в отношении Кубы - с приходом к власти Обамы многие надеются если не на отмену блокады, то на значительное ее ослабление. В некоторой степени в пользу этой версии говорит тот факт, что пришедший на смену Роке его заместитель Бруно Родригес в течение девяти лет работал представителем Кубы в ООН.

Однако мгновенных «прорывов» на этом фронте ждать не приходится: на Кубе довольно скептически оценивают инициативы, исходящие от администрации нового президента США. «Скорее раньше, чем позже, политика Обамы (в отношении Кубы) потеряет свою непорочность», - писал в начале февраля в своих «Размышлениях» Фидель Кастро. Тогда лидер кубинской революции подверг критике заявления одного из представителей американской администрации о том, что «Обаму интересует кубинская община в США», отметив, что, таким образом, «почти 12 миллионов кубинцев, которые живут на острове, Обаму не интересуют».

В свою очередь, отправленного в отставку с поста секретаря Совета министров Карлоса Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. Тогда - во время так называемого «специального периода» (времени охлаждения отношений Кубы и России и серьезных экономических сложностей для карибской страны), на острове Свободы были ослаблены ограничения на операции с долларом США, смягчена политика в отношении иностранных инвестиций, а также введена в оборот конвертируемая валюта (кубинский конвертируемый песо).

В течение долгого периода Лахе контролировал политику государства в области энергетики - одну из наиболее ответственных и сложных областей государственного управления, учитывая дефицит энергоносителей на острове Свободы.

Тот факт, что на смену Лахе пришел в течение многих лет проработавший под руководством Рауля Кастро бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, а также назначение на должность министра металлургической промышленности бригадного генерала Сальвадора Пардо Круса свидетельствуют об определенном усилении в правительстве позиций представителей армейского руководства.
Подобные изменения - признак прагматизма во внутренней политике нынешнего руководства страны. Скорее всего, рокировки в правительстве, - и, вероятно, не последние, - своего рода подготовка к решительным действиям по модернизации экономики, к ее адаптации к современным реалиям, усугубленным мировым экономическим кризисом. Неслучайно эти изменения происходят в канун намеченного на апрель пленума ЦК кубинской Компартии, который, в свою очередь, должен определить дату предстоящего партийного съезда.

Кроме того, цель перестановок в правительстве была явно обозначена в соответствующем документе Госсовета -  изменения призваны создать более компактную и функциональную структуру органов исполнительной власти с более эффективным распределением их функций.

С изрядной долей уверенности можно утверждать, что вне зависимости от сегодняшних внутриполитических рокировок одним из внешнеполитических приоритетов для Кубы останутся отношения с Россией. Косвенным, но ярким подтверждением этого стало недельной давности назначение на посты заместителей председателя Совета министров Кубы министра связи и информатики Рамиро Вальдеса и министра транспорта Хорхе Сьерры. Вместе с заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, возглавляющим с кубинской стороны российско-кубинскую межправкомиссию, они курируют те направления экономики, в которых российско-кубинское сотрудничество развивается наиболее активно.

Источник: РИА Новости

увеличить

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » КУБА » Рауль уволил соратников Фиделя из правительства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC