В Мексике продолжается разгром верхушки наркокартеля "Белтран Лейба"

Мексиканские власти решили нанести новый удар по известному наркокартелю "Белтран Лейба". После громкого ареста одного из ключевых игроков этой преступной организации – гражданина США Вальдеса Вилльяреаля (он же “Барби”) был схвачен еще один известный мафиози.

Мексиканская морская пехота провела операцию по задержанию члена влиятельного наркокартеля "Белтран Лейба" Сергио Вилльяреала Баррагана (Sergio Villarreal Barragan), известного под прозвищами Эль-Гранде (El Grande) и Кинг-Конг, сообщает Agence France-Presse.
Вилльяреал является близким соратником - так называемым лейтенантом - одного из лидеров картеля Эктора Белтрана Лейбы (Hector Beltran Leyva). Лейба является одним из двух фактических руководителей картеля - вторым лидером считается Герардо Альварес-Васкес (Gerardo Alvarez-Vazquez). Стоит отметить, что в августе в Мексике был арестован лейтенант Альвареса-Васкеса Эдгар Вальдес Вилльяреал по прозвищу Барби.

За поимку Эль-Гранде была назначена награда в 2,5 миллиона долларов. Он входил в список 24-х самых разыскиваемых наркобаронов в Мексике. В прошлом Эль-Гранде работал в мексиканской полиции, однако в 2007 году перешел на сторону организованной преступности. Сергио Вилльяреал обвиняется во множестве убийств и ряде других преступлений.

Картель "Белтран Лейба" был основан в 2008 году четырьмя братьями - Эктором, Артуро, Карлосом и Альфредо – активными членами наркокартеля Синалоа. В 2008 году Альфредо Белтран Лейба был арестован, а Артуро спустя год погиб в перестрелке с полицией. В начале 2010 года арестовали Карлоса. Стоит отметить, что Эль-Гранде был лейтенантом при Артуро Белтран Лейбе до его смерти.

Картель "Белтран Лейба" специализируется на оптовой торговле и транспортировке кокаина, марихуаны, а также производстве героина, тесно взаимодействует с наркосиндикатами из Колумбии, например с известным картелем Norte del Valle, который является одним из крупнейших поставщиков кокаина. Благодаря коррупционности мексиканской правовой системы, картель имел связи с некоторыми представителями политической элиты страны, а также с высокопоставленными чиновниками и офицерами полиции и даже с отделением Интерпола в Мексике.

Источник: lenta.ru

Арест Сергио Вилльяреала Баррагана

увеличить