Мексика будет уничтожать наркоторговцев с помощью французских вертолетов

Мексика приобретет у Франции шесть военных вертолетов, которые будут использоваться в борьбе с наркоторговцами. Соответствующий контракт был подписан в среду, 15 сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление участников сделки.

По словам представителя французского посольства, Мексика планирует приобрести вертолеты EC 725 Cougar. Производством этих машин занимается компания Eurocopter. При этом в посольстве отметили, что у Мексики уже есть шесть вертолетов, поставленных европейским концерном EADS.

Сумма контракта на поставку машин EC 725 Cougar не уточняется. Отмечается лишь, что президент Франции Николя Саркози впервые рассказал о возможной сделке в 2009 году в ходе своего визита в Мексику. Однако сделку удалось заключить только сейчас.

С 2006 года мексиканское правительство направило около 50 тысяч военнослужащих на борьбу с наркокартелями. Последние, в свою очередь, постоянно воюют между собой за контроль над маршрутами поставки наркотиков в США. С момента начала кампании по борьбе с наркокартелями погибло уже приблизительно 28 тысяч человек.
В августе 2010 года президент США Барак Обама подписал закон об усилении мер по охране границы с Мексикой, чтобы пресечь контрабанду наркотиков и оружия. Американские власти планируют запустить беспилотные летательные аппараты для патрулирования пограничных территорий, а также увеличить личный состав пограничников на 1500 человек. Всего на эти цели выделено 600 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru

увеличить