Конгресс Перу единогласно проголосовал за строительство современной дороги к Мачу-Пикчу

Ни одного воздержавшегося и ни одного против. Таковы результаты голосования в Конгрессе Перу  по вопросу строительства высокоскоростной магистрали до Мачу-Пикчу, которая, как отмечается в принятом официальном документе, «крайне необходима обществу и является государственным приоритетом, с точки зрения его интересов». Напомним, что сегодня туристам добраться до цитадели древних инков можно только на поезде или пешком, посвятив восхождению ни один день пути.

Проект строительства автострады Мачу Пикчу-Санта-Тереза-Санта-Мария, «принесет пользу тысячам местных жителей и иностранных туристов, которые традиционно включают в свой маршрут крепость и святилище Мачу Пикчу»,- отмечается в пресс-релизе перуанских законодателей. С вводом строй нового хайвея будет покончено с «трагическими происшествиями», которые периодически случаются в этих местах, как это было в январе, когда проливные дожди «заперли около четырех тысяч туристов в городке Агуас Кальентес, откуда, собственно, открывается выезд на Мачу Пикчу. Об этом также говорится в принятом документе. Со времени январского природного катаклизма, когда туристов эвакуировали на военных вертолетах, закрытая в течение трех с лишним месяцев для экскурсий инкская цитадель лишила бюджет поступлений, сумма которых перевалила за один миллионов долларов. Такая цифра приводится в сообщении Государственной туристической палаты Перу. Декларация национального конгресса стала ответом на развернувшиеся в обществе дебаты по поводу перспектив увеличения турпотока в Мачу Пикчу сверх нынешних 2.500 человек в день.

Визитная карточка на туристической карте Перу, Мачу Пикчу расположен на самом пике горы в лесном регионе Куско. А стодолларовый железнодорожный билет с носа на вершину горы превращает экскурсии к сокровищнице инков в нешуточное удовольствие. Имеются, правда, и более экономичные решения. Во-первых, можно несколько дней без всякого транспорта пробираться маршрутами древних инков. Во-вторых, на малолитражке можно доехать до городка Санта-Тереза, а оттуда несколько часов на своих двоих шагать вдоль железнодорожного полотна. Расположенная в самом центре подвижной экосистемы инкская цитадель была обнаружена в 1911 году экспедицией американского археолога Хирама Бигхэма (Hiram Bingham). В 1983 году ЮНЕСКО включила ее в список объектов мирового культурного наследия.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/10340/

увеличить