Чавес запретил новому послу США въезд в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Уго Чавес отказал во въезде в страну послу США. «Революционное правительство, которое я возглавляю, не допустит присутствия в Каракасе посла, которого они (США) намереваются назначить», - сказал в пятницу венесуэльский президент.

Чавес сделал это заявление после того, как Венесуэла была в четверг внесена США в список стран, которые не принимают необходимых мер по борьбе с производством и контрабандой наркотиков. «Если бы в мире существовала объективная организация, уполномоченная составлять списки стран, нарушающих законы, то правительство США стояло бы в этом списке на первом месте», - считает венесуэльский лидер.

Напряжение между двумя странами усилилось после известия о том, что бывшему сотруднику Лос-Аламосской национальной лаборатории и его жене предъявлены обвинения в сговоре с целью помочь Венесуэле в разработке ядерного оружия. Арестованные - Педро Леонародо Машерони, выходец из Аргентины, который получил американское гражданство, и его жена Марджори Роксби.

В операции по их задержанию участвовали агенты ФБР. При этом власти США не утверждают, что правительство Венесуэлы целенаправленно пыталось заполучить американские секреты. Похоже, что ученые, предложившие свои услуги сотрудникам ФБР, которые выдавали себя за венесуэльских агентов, действовали на собственный страх и риск. В случае вынесения обвинительного приговора оба могут провести остаток своих дней за решеткой, отмечает ИТАР-ТАСС.

увеличить