В Центральной части Перу произошло сильное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,7 (по другим данным 5,9) произошло в среду в департаменте Ика на тихоокеанском побережье Перу.

По данным Геологической службы США (USGS), подземные толчки были зафиксированы в 03.00 по местному времени (12.00 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 48,8 километра. Эпицентр подземных толчков находился в 15 километрах к северо-востоку от города Чинча-Альта и в 180 километрах к юго-востоку от столицы страны города Лима.
Как сообщили в Институте геофизики Перу, подземные толчки, очаг которых залегал на глубине 65 километров, чувствовались и в соседних департаментах, в том числе в столице Перу - Лиме.

Землетрясение привело к временному отключению линий связи и электропередачи в ряде городов страны. По данным Института геофизики, угроза цунами отсутствует.

Землетрясения в Перу происходят довольно часто, вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне. Сейсмоопасность связана с тем, что на океанском побережье Перу образовалась зона субдукции, связанная с наплыванием Южно-Американской плиты на погрузившуюся под неё плиту Наска. Эта же причина обусловила формирование складчатой области на западе Южной Америки — это горы Анды и вулканизм в перуанском высокогорье, а также формированием Перуанско-Чилийский жёлоба. Ежегодно плита Наска и Южно-Американская плита сближаются на 78 миллиметров.

увеличить