ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » ГВАТЕМАЛА » Гватемала обвинила США в аморальных медицинских экспериментах


Гватемала обвинила США в аморальных медицинских экспериментах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гватемала обвинила США в аморальных медицинских экспериментах

Президент Гватемалы Альваро Колом обвинил США в аморальных медицинских экспериментах, сообщает BBC News. По его словам, более 60 лет назад американские медики преднамеренно заражали сифилисом и гонореей психически нездоровых пациентов и тюремных заключенных без их согласия. Президент США Барак Обама извинился за эксперименты, объявив, что они проводились вразрез с американскими моральными ценностями.

"Мы глубоко сожалеем и приносим свои извинения всем людям, кто пострадал от этих отвратительных экспериментов", - говорится в заявлении Министерства здравоохранения США. Между тем, правительство США пока не объявило о намерении компенсировать ущерб пострадавшим в результате исследований. Тем не менее по факту проведения экспериментов в США начато расследование. "Конечно, подобные инциденты могли происходить и в других странах, однако как президент и как гватемалец я бы предпочел, чтобы они больше никогда не случались на моей земле", - заявил Колом.

В телефонном разговоре с Коломом Обама заявил, что сейчас США ведут медицинские изыскания исключительно в рамках американских и международных законов и этических стандартов.

По данным Гватемалы, США проводили эксперименты на территории страны в 1946-1948 годах. В результате гонореей и сифилисом были заражены около 700 человек, причем они не подозревали, что стали предметом медицинских исследований. Для заражения врачи как правило использовали проституток - носителей одного из двух заболеваний. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии при предотвращении заражения венерическими заболеваниями.

По окончании исследования пациентов излечивали от заболевания, но пока не ясно, прошли ли все подопытные полный курс лечения. Доказательства того, что подобные эксперименты проводились, обнаружила профессор Сьюзан Ревербай (Susan Reverby) из колледжа Уэллесли в штате Массачусетс. По ее словам, правительство Гватемалы санкционировало проведение медицинских опытов.

Ранее Ревербай провела исследования по так называемому "Исследованию Таскиги", в рамках которого США проводили изучение скорости распространения сифилиса среди жителей города Таскиги штата Алабама. Исследования проводились на неграх с 1932 по 1972 год. Медицинские работники выявляли заболевших сифилисом, однако не сообщали им о заболевании и не назначали никакого курса лечения.

Источник: lenta.ru

0

2

Гватемала засекретила информацию о медицинских опытах над людьми

Правительство Гватемалы держит в секрете переданный посольством США доклад с информацией о медицинских исследованиях, которые проводились в 1940-х годах над гватемальцами, сообщают во вторник гватемальские СМИ.

Соединенные Штаты в начале октября официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 годы американские врачи намеренно заразили 1,5 тысячи гватемальцев гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток - носителей одного из двух заболеваний. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии при предотвращении заражения венерическими заболеваниями.
Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за исследования, которые проводились над гватемальскими гражданами.

Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада (Rafael Espada) заявил журналистам, что информация будет представлена только после того, как она будет тщательно изучена государственной комиссией, созданной по указанию президента страны.
Вместе с тем некоторые местные наблюдатели связывают попытки скрыть от общественности данные американского доклада с тем, что тогдашнее правительство Гватемалы санкционировало проведение медицинских опытов.

По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.

Источник: РИА Новости

0

3

США экспериментировали над сиротами в Гватемале, прививая им сифилис

В 1946 году 1,5 тысячи заключенных, женщин легкого поведения, военнослужащих и беспризорников по приказу правительства США были заражены сифилисом и гонореей.

В то время, когда весь мир следил за Нюрнбергским процессом, в ходе которого ряд руководителей гитлеровской Германии были осуждены на смертную казнь за преступления против человечности, власти США начали в Гватемале опыты над людьми, по жестокости сравнимые с нацистскими.

В 1946 году около 1,5 тысячи заключенных, женщин легкого поведения, военнослужащих и беспризорных детей по приказу правительства США были заражены сифилисом и гонореей, пишет The Guardian. Таким образом США тестировали пенициллин, который должен был использоваться для лечения американских солдат.

«Они никогда не говорили, что именно они делают. И никогда не оставляли возможности выбора», — говорит 74-летняя Марта Орельяна, которой в момент эксперимента было 9 лет.
По словам женщины, будучи ребенком, она жила в приюте. Когда ее впервые вызвали для участия в эксперименте, она играла вместе с другими детьми.

В лазарете, куда ее привели, находились несколько докторов, которых она никогда до этого не видела. Они приказали ей лечь и раздвинуть ноги. Девочка отказалась. Тогда один из докторов ударил ее по лицу, ребенок заплакал. «Я просто делала то, что они говорили», — говорит участница эксперимента.

В основном согласие подопытных на участие в эксперименте врачи получали в обмен на сигареты. Непонятно, получали ли что-то монахини приюта, откуда детей забирали на опыты. Однако врачи исправно приезжали туда в период с 1946 по 1948 годы.

Согласно официальным данным, не все подопытные получали пенициллин. Американцы смогли постоянно наблюдать только 87% зараженных, остальные исчезли.
Секретный эксперимент так бы и остался тайной, если бы на эту информацию не натолкнулась профессор американского колледжа Уэллесли Сьюзан Реверби, которая изучала историю эксперимента в США с афроамериканцами в тридцатые годы прошлого века. Заболевшим венерическими болезнями людям не оказывали медицинскую помощь, чтобы лучше изучить, какие последствия имеет застарелый сифилис. В Гватемале американские медики пошли дальше: они специально заражали подопытных людей сифилисом.

В 2010 году правительство США признало факт проведения опытов и публично извинилось за них. Президент США Барак Обама лично позвонил гватемальскому коллеге Альваро Колому, чтобы извиниться.

До конца июня нынешнего года по требованию общественности гватемальские эксперты должны опубликовать итоги собственного расследования американских экспериментов.
«Больше всего меня поразило то, как мало значения предавалось ценности жизней тех людей», — говорит глава медицинского колледжа Гватемалы Карлос Мехия, который также подписал требование о рассекречивании данных.

Медицинское сообщество США внимательно следит за ходом расследования в Гватемале, хотя нарушение этических норм было признано еще в 1947 году главой американской группы в Гватемале Джоном Катлером в одной из депеш: «Пока закон сознательно не закроет глаза на нарушения, медицина вперед не продвинется».
По словам адвоката Руди Сунига, который представляет интересы жертв американцев, эти эксперименты оказали влияние не только на тех, кто в них участвовал, но и на их потомков. До наших дней дожило очень мало переживших опыты, говорит адвокат, но при этом остались десятки, если не сотни их потомков, которым болезни достались по наследству.

Правозащитник и юрист Пабло Вернер, который также участвует в расследовании дела, не уверен, что правительство Гватемалы возьмет на себя ответственность за произошедшее, не говоря уже о выплате компенсаций. «Наша судебная система не отличается скоростью и честностью», — говорит Вернер. В то же время адвокаты надеются, что вопрос компенсаций со стороны США они смогут обговорить на встрече с американской делегацией в августе.

Для выживших вроде Марты Орельяна грядущие выплаты не сулят ничего хорошего. Рэкетиры уже требуют часть тех денег, которые пострадавшие еще даже не получили.

Источник: bfm.ru

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » ГВАТЕМАЛА » Гватемала обвинила США в аморальных медицинских экспериментах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC