Взрыв в торговом центре Монтеррея: 12 раненых, в т.ч. 4 ребенка

Двенадцать человек получили ранения при взрыве гранаты в торговом центре на окраине города Монтеррей на севере Мексики, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.
В пятницу в городе сработали три взрывных устройства, одно из них - около консульства США.

Первый взрыв в Монтеррее, административном центре штата Нуэво-Леон, произошел вечером в пятницу по местному времени на парковке возле здания прокуратуры. Легкое ранение получил охранник, была выбита часть окон в здании.

Вторая бомба взорвалась два часа спустя в 200 метрах от консульства США, третья - через полчаса около здания тюрьмы.
Расположенный в 120 километрах от американской границы Монтеррей, третий по величине город Мексики, в последнее время стал ареной борьбы наркокартелей, враждующих из-за контроля над путями поставок наркотиков в США, отмечает агентство. В прошлом месяце госдепартамент США запретил из соображений безопасности своим сотрудникам, направляемым на работу в консульство в Монтеррее, брать с собой детей.

По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов. С начала 2006 года в результате насилия, связанного с организованной преступностью и наркомафией, в Мексике погибли более 28 тысяч человек.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

Источник: РИА Новости

увеличить