Колумбийского офицера осудили на 44 года за массовые убийства людей

Бывшего офицера вооруженных сил Колумбии приговорили к 44 годам лишения свободы, сообщает радио RCN. Уголовный Суд Боготы  признал майора в отставке Алирио Антонио Уренью (Alirio Antonio Ureña Jaramillo) причастным к смертям почти 245 человек.

Убийства, в которых обвиняли Уренью, были совершены в городе Трухильо на западе страны в период с 1986 по 1994 год. В те годы Алирио Уренья командовал отрядом, подчинявшимся правым правительственным силам и сотрудничавшим с наркодельцами. Местных жителей регулярно обвиняли в связях с левыми повстанцами и жестоко убивали.

Среди убитых, в частности, был католический священник и общественный деятель Тиберио Фернандес. Его кастрировали и отрезали голову, после чего тело выбросили в реку Каука.

Бывший президент Колумбии Эрнесто Сампера признал ответственность государства за убийства. Тем не менее, с 1990-х годов в стране идет судебный процесс над Уреньей и его сообщниками. Алирио Уренья стал первым участником тех событий, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. Ожидается, что в ближайшее время суд вынесет решения по делу его соратников.

Источник: RCN

увеличить