Путин пообещал Чавесу танки и квартиры

Москва готова отправить Каракасу десятки танков, заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

"В ближайшее время очередная партия будет поставлена. Это 35 танков", - приводит РИА Новости слова председателя правительства. Руководитель кабинета министров заверил, что по другим военным заказам Венесуэлы также начались работы, поскольку аванс уже поступил. В ответ Уго Чавес призвал к расширению военно-технического сотрудничества. Политик напомнил, что в настоящее время в его стране ведется строительство завода по производству автоматов Калашникова и запчастей к ним.

В ходе беседы были затронуты и вопросы мирного сотрудничества. Так, Владимир Путин предложил Венесуэле помощь в решении жилищных проблем. Предполагается, что при участии российских специалистов будут построены десять тысяч квартир. Помимо этого планируется открыть завод по производству стройматериалов. Путин также отметил, что в лице Венесуэлы Россия приобрела в Латинской Америке "надежного партнера, с которым можно выстраивать отношения по проектам, которые важны не только в двустороннем формате, но реализация которых будет влиять на международный энергетический рынок".

Со своей стороны Чавес указал, что у двух стран есть хорошие перспективы в области автомобилестроения. "Горизонты открываются необъятные", - заметил венесуэльский лидер. Он рассказал, что Каракас готов не только закупать российские машины, но и построить завод по их сборке. Предприятие будет поставлять автомобили для жителей стран Карибского бассейна в Латинской и Центральной Америке.

Глава государства сообщил, что российские машины отличаются хорошим качеством. Политик напомнил, что 20 лет назад сам сидел за рулем "Нивы". "Вы не представляете, как я мчался по Венесуэле на этой машине... Но ничего не испортилось (в машине), очень мало бензина тратит", - рассказал Уго Чавес. Он также отметил, что в ходе своего нынешнего визита в Москву прокатился на машине Lada. "Сегодня я быстро поехал. Служба безопасности была против этого, но я очень хотел попробовать сам (проехать на российском автомобиле)", - пояснил венесуэльский лидер.

При этом Уго Чавес заявил, что российские автомобили выгодно отличаются по цене от западных аналогов. Политик сообщил, что представитель завода-изготовителя оценил автомобиль Lada в семь тысяч долларов. "Подобная машина там (в Венесуэле) стоит 20-30 тысяч долларов", - c удивлением объявил Чавес. "Человек, который тебя сегодня возил, он явно инженер и ничего не понимает в торговле", - с улыбкой прокомментировал эту информацию Владимир Путин.

Источник: dni.ru

увеличить