Перу передала Боливии территорию на побережье Тихого океана

Перу и Боливия заключили соглашение о передаче последней небольшого прибрежного участка суши в перуанской провинции Ило под строительство порта.

оответствующие документы были подписаны президентом Перу Аланом Гарсиа и его боливийским коллегой Эво Моралесом накануне, 20 октября. По условиям соглашения, Боливия получает в свое распоряжение участок под строительство гавани в десяти километрах от перуанского портового города Ило, столицы одноименной провинции. Действие договора рассчитано на 99 лет.

"Несправедливо, что Боливия не имеет собственного выхода к морю. У Боливии есть такое же право на Тихий океан, как и у других", - подчеркнул Гарсиа по итогам переговоров. В свою очередь Моралес заявил, что благодаря Перу боливийцы получат возможность торговать своими товарами напрямую по морю. По заверениям президента Боливии, если он когда-либо женится, то проведет свой медовый месяц именно здесь - в грядущем боливийском порту.

Боливия, имевшая ранее собственный выход к морю, потеряла его в результате Второй Тихоокеанской войны 1879-1883, уступив эту территорию Чили.

Источник: lenta.ru

увеличить