Кубинский турбизнес потерял $1 млрд. из-за блокады США

Более 1 миллиарда долларов недополучила Куба в 2009 году из-за существующего запрета для граждан США совершать поездки на Остров свободы. По информации директора по международным связям кубинского Минтуризма Кармен Касалс (Carmen Casals), убытки туриндустрии страны были подсчитаны исходя из того, что 15% из 13 миллионов американских туристов, которые посещают страны Карибского региона, могли бы совершить путешествие на Кубу, если бы не действующие ограничения, передает портал hosteltur.com.

Уточняется, что, если бы не было блокады, проводимой Вашингтоном в отношении Кубы, страну могли бы посетить более полутора миллионов туристов из США. В 2009 году почти 50 тысяч туристов из Соединенных Штатов, не имеющих кубинского происхождения, посетили Остров свободы. Кроме того, примерно 300 тысяч кубинцев, постоянно проживающих за рубежом, большая часть из которых - в США, также побывали на Кубе.
В настоящее время на рассмотрении Конгресса США в ожидании голосования находится законопроект, предусматривающий упрощение поездок и правил торговли с Кубой. Согласно действующим нормам поездки на остров и денежные переводы могут совершать только американцы кубинского происхождения, которые имеют родственников на родине.

Согласно прогнозу Американской ассоциации турагентств (ASTA), через два года после отмены существующего запрета около 850 тысяч туристов из США могут посетить Кубу с размещением в отелях и около полумиллиона приедут на круизных лайнерах.

В 2009 году Кубу посетило 2,43 миллиона туристов, что на 3,5% больше, чем в 2008 году, однако доходы туротрасли сократились на 11%.
Ранее сообщалось, что в общем списке стран, жители которых наиболее часто приезжают на Кубу, Россия занимает девятое место. Пальма первенства традиционно у Канады - 700 тысяч туристов за первые восемь месяцев 2010 года. За ней следует Великобритания (без малого 117 тысяч) и Италия (почти 82 тысячи). На четвертом, пятом и шестом местах - Испания, Германия и Франция (72, 60 и 57 тысяч соответственно). На седьмом и восьмом - Мексика и Аргентина (47 и 43 тысячи посетителей).

Источник: РИА Новости

увеличить