Бразилия рассчитывает на российские боевые вертолеты

Сокращение военного бюджета Бразилии пока не коснулось контракта на поставку российских вертолетов, сообщил РИА Новости источник в министерстве обороны Бразилии.
"Завершение контракта на поставку российских вертолетов Ми-35М включено в план министерства на текущий год, и на данный момент нельзя говорить о том, какой из этих проектов может попасть под сокращение", - сказал представитель службы общественных связей минобороны Бразилии.

По его словам, секвестр военного бюджета страны в 2011 году составил более 4 миллиардов реалов (2,5 миллиарда долларов), и министерству предстоит определить, как именно это сокращение расходов будет распределено.

В данный момент проводится технический анализ этого вопроса, и ожидается, что решение будет принято до конца апреля этого года, заключил собеседник агентства.
Контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35 был подписан в 2008 году по итогам тендера, в котором помимо "Рособоронэкспорта" с Ми-35М участвовали компании AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger. На текущий момент ВВС Бразилии передано шесть вертолетов Ми-35М (бразильское обозначение AH-2 Saber). Вторую партию в шесть вертолетов Бразилия должна была получить до конца 2011 года.

Во вторник источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе сказал РИА Новости, что Бразилия отложила на неопределенное время закупку второй партии российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. При этом он отметил, что поставка не отменена.

По его мнению, "причина появления информации о технических проблемах в эксплуатации и обслуживании бразильцами российских Ми-35М, появившаяся в западных СМИ, связана с борьбой за вертолетный рынок страны, в которой активно участвует европейская компания Eurocopter".

Источник: РИА Новости

увеличить