В Сан-Фернандо полиция обнаружила тайные захоронения наркомафии

Федеральная полиция обнаружила еще 12 тайных захоронений в муниципалитете Сан-Фернандо, где находились тела погибших, таким образом, число жертв тайного захоронения наркомафии в Мексике увеличилось до 145 человек, сообщили в четверг представители прокуратуры.

На прошлой неделе в муниципалитете Сан-Фернандо в одном из самых опасных мексиканских штатов - Тамаулипас, на границе с США, было обнаружено массовое захоронение, в котором находилось 72 тела. По предварительным данным, это мигранты из стран Центральной Америки, пробиравшиеся в США.

Сейчас выясняется личности погибших.

Захоронение обнаружено недалеко от места, где летом 2010 года наркоторговцы убили 72 нелегалов - 58 мужчин и 14 женщин, граждан Сальвадора и Гондураса, которые направлялись через Мексику в США. Бандиты вымогали у нелегалов деньги, а когда те отказались платить, убили их.

По предварительным данным правоохранительных органов, оба преступления совершили боевики наркокартеля Лос Сетас.

Картель Лос Сетас является одним из крупнейших в Мексике. В его состав в основном входят бывшие военные и полицейские, уволенные за различные дисциплинарные нарушения, которые отличаются особой жестокостью. Наркокартель контролирует переброску наркотиков вдоль Мексиканского залива до границы с США.

Несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство за последние годы, остановить разгул преступности и насилия в стране пока не удается.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии, учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов. С начала 2006 года от рук организованной преступности и наркомафии в Мексике погибли более 35 тысяч человек.

Источник: РИА Новости

увеличить