Чавес закупил в России оружия на 11 миллиардов долларов

За последние пять лет Венесуэла приобрела российских вооружений на сумму почти 11 миллиардов долларов, сообщил в четверг представитель Рособоронэкспорта. «Часть подписанных с Венесуэлой контрактов уже выполнены, а другие еще находятся в стадии выполнения», заявил агентству «Интерфакс» Сергей Ладыгин, начальник регионального департамента Рособоронэкспорта.

Чиновник добавил, что за последние пять лет «были подписаны контракты на поставку военной техники на сумму почти 11 миллиардов долларов», в силу чего Венесуэла является главным импортером российского оружия в Латинской Америке.

«Многие задают вопрос о том, почему Венесуэла закупает такое количество оружия. Да потому, что настала пора модернизировать свои Вооруженные Силы, и это объективный процесс, который ни с чем другим не связан», пояснил он.

Представитель Рособоронэкспорта добавил, что до начала закупок российского вооружения у Венесуэлы были устаревшие артиллерийские орудия и танки, слабая система противовоздушной обороны. Кроме того, страна столкнулась с острой нехваткой запасных частей для поставленных ранее самолетов американского производства.

«Россия удовлетворила запрос этой южноамериканской страны и в настоящее время выполняет все подписанные контракты», подчеркнул Ладыгин, отметив при этом, что Венесуэла уже получила все истребители и вертолеты, фигурировавшие в контрактах.

Во время своего посещения Украины в концу 2010 года президент Венесуэлы Уго Чавес заверил, что его страна приобретет все ракетные комплексы С-300, которые Россия отказалась поставлять Ирану в связи с санкциями Совета Безопасности ООН.

Зенитные системы С-300 считаются гораздо более мощными, чем «Тор М-1» (также предназначенные для решения задач противовоздушной обороны), которые несколько лет назад приобрели как Венесуэла, так и Иран.

Венесуэла закупит танки и системы залпового огня «Смерч» благодаря кредиту в два миллиарда долларов, предоставленному Россией для закупки тяжелого вооружения.

США и Колумбия выразили свою обеспокоенность закупками российского оружия Венесуэлой, но Москва утверждает, что поставки этого вооружения никоим образом не нарушают равновесия сил на континенте.

Источник: La Vanguardia

увеличить