Аргентина отомстила последнему диктатору

Суд Аргентины приговорил последнего диктатора страны Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению. Высокопоставленный представитель военной хунты признан виновным в похищениях, пытках и убийствах противников режима и их детей. Аргентинские правозащитники назвали вердикт суда «историческим событием».

Отставной генерал Рейнальдо Биньоне занимал кресло президента Аргентины менее полутора лет (с июля 1982 по декабрь 1983 года), однако в политическую и военную элиту он стал еще в 1976 году, после того как в стране произошел госпереворот. Военная хунта, захватившая власть в Аргентине, сразу же начала подавлять любые оппозиционные настроения и жестоко расправляться со своими оппонентами. Только по официальным данным, жертвами диктатуры стали около 18 тыс. человек, при этом правозащитники называют цифру в 30 тыс. Немалую роль в этой репрессивной деятельности, получившей название «Грязная война», сыграл Рейнальдо Биньоне.

Вынесенный в четверг приговор стал не первым для 83-летнего экс-диктатора. В апреле 2010 года он получил 25 лет тюремного заключения за пытки и убийства узников так называемой «Зоны 480» — огромного концлагеря на территории военной базы Кампо де Майо. Сейчас же суд признал его виновным в многочисленных похищениях детей и фальсификации сведений об их личностях. Следствие установило, что военные отбирали у женщин-политзаключенных их новорожденных детей, а их самих жестко убивали, в частности сбрасывая в море с летящего вертолета. По словам гособвинителя Федерико Дельгадо, похищения детей являются одним из самых мрачных эпизодов в истории Аргентины. Кроме того, суд доказал причастность Биньоне к убийствам члена лево-перонистской партизанской организации Montoneros Гастона Гонклавеса и конгрессмена Диего Муниса Баррето. Сам экс-диктатор свою вину не признает, обвиняя гражданский суд в некомпетентности.

Суд Аргентины рассматривал дело Рейнальдо Биньоне вместе с делами других бывших высокопоставленных чиновников. Экс-генерал Сантьяго Омар Риверос, бывший заместитель комиссара полиции Луис Патти и экс-агент армейской разведки Мартин Родригес также получили пожизненные сроки заключения. Бывший глава полицейского участка в городе Эскобар Хуан Фернандо Менегини приговорен к шести годам тюрьмы.

Родственники жертв «Грязной войны», которые собрались у здания суда, встретили приговор с большим воодушевлением. «Это исторический день для Аргентины. Многие страны смотрят на Аргентину с все большим уважением, потому что мы от имени 30 тыс. (убитых во время диктатуры.— “Ъ”) несем лозунги правды и справедливости»,— заявила руководительница правозащитной организации «Бабушки с Майской площади» Эстела де Карлотто. По ее словам, возраст подсудимых не может служить для них оправданием, так как они «представляют опасность и до сих пор не раскаялись в содеянном».

Возможность судебных процессов над членами хунты появилась лишь в 2005 году, когда Верховный суд Аргентины признал неконституционными законы, защищающие их от уголовного преследования. Амнистия военных была проведена в конце 1980-х годов в целях национального примирения, однако вызвала негодование значительной части аргентинского общества. За минувшие шесть лет было осуждено около 200 представителей хунты. В отношении еще примерно 150 человек ведется следствие.

Источник: Коммерсантъ

увеличить