Археологи создали первую трехмерную карту города майя

Археологи создали первую трехмерную карту спрятанного в течение столетий в джунглях Гватемалы древнего города майя, известного сегодня под названием «Каменная голова». На карте отображены все древние монументальные строения этого городища.

По словам археолога Бриджит Ковацевич (Brigitte Kovacevich) с факультета антропологии Южного Методистского Университета (Даллас, США), трехмерная карта отображает местоположение и размер всех сооружений, построенных в типичном для майя архитектурном стиле. Это 20−метровая тройная пирамида, астрономическая обсерватория, площадка для ритуальной игры в мяч, многочисленные площади и насыпи, под которыми, вероятно, скрываются жилые дома знати и простого люда. На карте можно увидеть и расположение зданий по отношению друг к другу, и их местоположение относительно холмов и равнин Центрального Озерного сельскохозяйственного района на севере Гватемалы.
Ковацевич, специалист по культуре Месоамерики и одна из руководителей международной исследовательской команды, получила разрешение правительства Гватемалы на изучение этого археологического памятника. Она рассказала, что все эти сооружения были возведены в период между 800 годом до н.э. и 900 годом н.э. и до сих пор не были обследованы археологами.

Холтун расскажет о ранней истории майя

Цивилизация майя в классический период своей истории (200−900 гг.) представляла собой множество огромных городов-государств с населением в десятки тысяч человек каждый, расположенных на обширной территории. Этими городами правили цари, которые возводили величественные дворцы и пирамидальные храмы. Города объединялись в различные политические и экономические союзы. Расцвет этой древней культуры хорошо известен благодаря многочисленным археологическим исследованиям такого крупнейшего города, как Тикаль, который был центром одного из могущественнейших государств майя, Мутульского царства.

Город «Каменная голова» (Head of Stone), который на языке майя называется Холтун, в доклассический период (600 г. до н.э. – 250 г. н.э.) представлял собой относительно небольшое поселение: его населяли не более 2000 человек. Холтун расположен всего в 35 км к югу от Тикаля.

По словам Ковацевич, раскопки такого маленького города помогут археологам больше узнать о торговых путях и союзах майя в ранний период их истории, о значении ритуалов в процессе развития политической власти, о самом появлении этой политической власти и о становлении правящих династий. «Мы пытаемся узнать побольше о том раннем периоде, когда города были совсем небольшими и у майя еще существовал общинный строй. Сегодня ученым практически ничего не известно о становлении единовластной формы правления у этого народа, о том, как отдельные личности получали политическую власть в этих обществах, как общины эволюционировали в государства и с чем был связан кризис цивилизации в период между 100 и 250 годами», — рассказала исследовательница.

Местоположение Холтуна

«Каменная голова» стоит на участке тропического леса, сегодня окруженного пастбищами и полями. Этот участок расположен на известняковом откосе, который, судя по всему, повышал обороноспособность местных жителей. Более 100 строений Холтуна находятся под слоем тропических растений и почвы. Длина городища составляет около километра, а ширина – около 500 м. Высокий холм Холтуна заметен даже среди буйной растительности джунглей.

Как и большинство других древних городов майя, этот археологический памятник не избежал внимания мародеров, которые прорыли многочисленные туннели под древними строениями. Ковацевич вместе с коллегами изучили эти туннели, а также заложили несколько разведывательных шурфов, чтобы определить план археологических работ.

Религиозный центр города

На трехмерной карте выделена «группа Е» («E Group»), которая представляет собой центральный религиозный комплекс города. Эти здания, которые, судя по всему, служили астрономической обсерваторией, были возведены в период между 600 годом до н.э. и 600 г. н.э. Ступенчатая пирамида и длинное, вытянутое в плане строение, ориентированное строго по оси юг-север, служили для наблюдения за движением небесных светил и были связаны с культом почитания предков. «Оттуда было удобно наблюдать за восходом солнца в ходе солнцестояний в течение всего года. Это также было важно для ведения сельскохозяйственных работ. Благодаря этим наблюдениям местные жители решали, когда сажать семена и когда собирать урожай. Люди, создавшие эти памятники, использовали свои знания, чтобы показать своим последователям, что они могут «контролировать» смену времен года», — рассказала Ковацевич.

Рядом с «группой Е» находятся четыре здания, расположенные фасадами друг к другу. В центре этой группы находится небольшой дворик. Судя по всему, это были жилые здания, а во дворе люди обрабатывали и готовили пищу. «Близость этого жилого комплекса к зданиям «группы Е» свидетельствует о том, что здесь могли жить представители ранней элиты, возможно, местные правители. В то время как раз начиналось становление единовластной формы правления», — добавила исследовательница.

Каменная мифология

На севере городища Холтун расположена тройная пирамида, построенная между 300 годом до н.э. и 300 годом н.э. Три пирамиды высотой около 3 метров стоят на вершине платформы, которая, в свою очередь, возвышается над джунглями на 18 метров. Центральная пирамида ориентирована на юг, а две соседние в другую строну — на центральную площадь. Платформа была построена на месте другого, более древнего сооружения, которое сейчас оказалось под землей. Эта первая платформа украшена каменными масками, которые видны из туннелей, прорытых некогда грабителями.

«Некоторые археологи считают, что такая конфигурация воплощает элементы мифологии майя: пирамиды представляют собой три камня творения, которые были даны богами для создания первого дома и очага, то есть человеческой цивилизации. Воплощение этого мифа в камне свидетельствует о набожности местных жителей и почитании предков», — рассказала Ковацевич.

В классический период истории майя обычно хоронили своих правителей в пирамидах. Однако такого обычая еще не существовало в доклассический период: в то время правителей обычно хоронили на территории их резиденций. Ковацевич считает, что археологи вполне могут найти такое погребение при раскопках жилых зданий Холтуна. «Захоронения предков под полом зданий оставались рядом с семьей, которая их весьма почитала. Чем больше предков было у жителей дома, тем чаще им приходилось переделывать пол, настилать новый. Таким образом, курган становился все выше и выше. А человек, у которого было больше всего родственных связей, больше всего предков, получал более высокий статус в обществе», — объяснила археолог.

Исследователи начнут раскопки Холтуна этим летом. Ковацевич представила доклад «“Каменная голова”: археологические исследования городища майя Холтун в Гватемале» на 76−й ежегодной конференции Общества американских археологов в Сакраменто (Калифорния), которая состоялась в период с 30 марта по 3 апреля. В изучении Холтуна принимали участие Майкл Каллахан (Michael G. Callaghan) из Техасского университета (Арлингтон, США), Патрисия Кастильо (Patricia R. Castillo) из Университета Сан-Карлос (Гватемала) и Родриго Гусман (Rodrigo Guzman) из Университета дель Валле (Гватемала).

Источник: infox.ru

увеличить