В Уругвае отменили амнистию для военных преступников

Парламент Уругвая 13 апреля отменил закон, освобождавший военных от ответственности за преступления во время диктатуры (1973-1985). Таким образом, в скором времени перед правосудием могут предстать десятки виновных в нарушениях прав человека в стране.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, граждане Уругвая дважды на референдумах в 1989 и в 2009 годах высказывались против отмены так называемого закона о сроках давности, по которому виновники репрессий получили амнистию.

Согласно опросам общественного мнения, 54 % населения до сих пор считают, что закон должен оставаться в силе. По их мнению, спустя столько лет нет необходимости ворошить прошлое и стране необходимо единство и примирение. Решение уругвайского парламента должен одобрить президент Уругвая Хосе Мухика.

Во времена военной диктатуры в стране по политическим мотивам были убиты 180 уругвайских граждан в рамках операции "План Кондор", которую военные режимы Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили совместно осуществляли с целью физического уничтожения своих политических оппонентов.

Источник: Известия

увеличить