Гондурас вернется в Организацию американских государств

Гондурас вернется в Организацию американских государств в июне этого года после того, как был исключен оттуда за свержение и высылку из страны своего прошлого президента Мануэля Селайи, сообщают в четверг мексиканские СМИ.

Такое решение было единодушно принято на состоявшемся в Каракасе заседании глав МИД стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес высказал пожелание, чтобы возвращение Гондураса в Организацию американских государств было оформлено на заседании Генеральной ассамблеи ОАГ, которое пройдет в июне 2011 года в Сальвадоре.

Членство Гондураса в ОАГ было приостановлено в начале июля 2009 года после свержения и высылки из страны президента Мануэля Селайи, пытавшегося провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила поддержанная военными оппозиция Гондураса, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть.

В прошлом году лидеры стран Центральной Америки, а также президенты Мексики и США высказались за возвращение Гондураса в Организацию американских государств.
Однако против такого предложения выступили Венесуэла и Никарагуа.
В конце 2010 года в ходе переговоров лидеров Венесуэлы и Колумбии Уго Чавес согласился с тем, чтобы Гондурас снова стал членом Организации американских государств, увязав это с возвращением Мануэля Селайи на родину.

ОАГ была создана в 1948 году на девятой Межамериканской конференции в Колумбии на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889 года. Членами этой организации в настоящее время являются 33 страны Западного полушария.
В 1962 году, после перехода Кубы на социалистический путь развития, руководство ОАГ под давлением США приостановило членство острова Свободы в организации.

Источник: РИА Новости

увеличить