Кубинские власти отказались признать вину за гибель оппозиционера

На Кубе разгорается скандал по поводу гибели (по официальной версии естественной кончины) активиста кубинской оппозиции Хуана Вильфредо Сото Гарсии.
Кубинские оппозиционеры утверждают, что смерть Сото Гарсии стала следствием ударов, нанесенных ему 5 мая полицейским. Противники диктатуры братьев Кастро возложили ответственность за смерть Сото Гарсии на кубинские спецслужбы.

Власти утверждают, что 5 мая Сото Гарсия участвовал в "провокационном мероприятии", в ходе которого он был задержан за "нарушение правопорядка", но освобожден три часа спустя без каких-либо инцидентов.

Кубинские власти обвинили внутренних "контрреволюционеров" в организации "новой клеветнической кампании" против правительства, основанной на лжи об обстоятельствах кончины одного из кубинских активистов-оппозиционеров в городе Санта-Клара в центре страны, сообщают местные СМИ.
Гражданин Кубы Хуан Вильфредо Сото Гарсия (Juan Wilfredo Soto Garcia), по официальным данным, скончался 8 мая этого года в одной из больниц города в результате острого панкреатита.

"Контрреволюционные элементы нечистоплотно сфабриковали ложь о том, что, якобы, эта смерть стала следствием ударов, нанесенных ему сотрудниками внутреннего правопорядка", - говорится в заявлении правительства Кубы, распространенном в ночь на вторник кубинскими СМИ.
"В дальнейшем эта ложь была растиражирована имперскими средствами массовой дезинформации, в основном из Европы и США, где, в том числе высказали свою озабоченность и некоторые официальные представители", - отмечается в документе.

По сообщению властей, смерть Сото Гарсия была вызвана "естественными причинами", "внешних и внутренних следов насилия обнаружено не было".
По заявлению кубинских властей, этой кампанией "внешние и внутренние враги пытаются исказить кубинскую реальность, расшатать международный престиж революции и ее моральную силу".

Источник: РИА Новости

увеличить