Боливия выгоняет министра обороны Ирана, прибывшего с официальным визитом

Министерство иностранных дел Боливии попросило министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, который прибыл с визитом в эту латиноамериканскую страну, немедленно покинуть ее территорию в связи с тем, что соседняя Аргентина обвиняет его в причастности к теракту. Об этом сообщили в среду боливийские СМИ.

Аргентина обвиняет Вахиди в причастности к взрыву в 1994 году еврейского центра в Буэнос-Айресе, который унес жизни 85 человек. Этот взрыв является крупнейшим терактом против евреев, совершенным за пределами Израиля со времен Второй мировой войны. В свою очередь, иранская сторона эти обвинения отвергает.

Во вторник сайт МИД Аргентины опубликовал письмо, отправленное министром иностранных дел Боливии Давидом Чокеуанкой своему аргентинскому коллеге Эктору Тимерману. В нем он от имени правительства Боливии выразил Аргентине "глубочайшие извинения" в связи с произошедшим "серьезным инцидентом".

Так, в документе отмечается, что Вахиди прибыл в Боливию по приглашению министерства обороны Боливии, где не располагали подробностями инцидента между Аргентиной и Ираном.

"Доводим до вашего сведения, что правительство Боливии приняло соответствующие меры для того, чтобы Ахмад Вахиди немедленно покинул боливийскую территорию. Таким образом, Боливия ясно показывает, что не желает вмешиваться в разбирательства в связи с этим человеком", - говорится в письме.
Также боливийская сторона выразила надежду, что стороны смогут "адекватно преодолеть" этот инцидент и он не скажется на "превосходном уровне отношений" между странами.

Источник: Российская Газета

увеличить

Отредактировано Machete (2011-06-14 16:48:03)