ЛИВАНСКАЯ ДИАСПОРА БРАЗИЛИИ

Начало процессу массовой эмиграции ливанцев в Бразилию положил визит императора Дон Педро II по странам Среднего Востока в 1876г. В этот период страна, входившая в состав Османской империи, переживала острое религиозное противостояние между светской знатью этноконфессиональной группы друзов (мусульмане) и крестьянами-маронитами (христиане), вылившееся в ряд кровопролитных столкновений. Вторая волна эмиграции связана с оккупацией Ливана в 1918г. англо-франц. войсками и созданием франц. колониальными властями (мандат на управление предоставлен в 1920г.) «Великого Ливана». Обострение взаимоотношений между различными религиозными конфессиями страны в 70 гг. XX в., спровоцировавшее вооруженный конфликт, послужило причиной третьей волны.

В Бразилии проживает от 9 до 11 млн. выходцев из Ливана и их потомков, почти троекратно превосходя по численности население самого Ливана.
Самая большая община (4 млн.чел.) находится в шт.Сан - Пауло. Всего в пяти штатах вокруг Сан - Пауло сосредоточено не менее 7 млн. ливанцев. Достаточно многочисленные землячества сформировались в шт.Рио - де -Жанейро, Гойас, Минас - Жерайс и в ряде прибрежных городов (Форталеза, Ресифе, Олинда, Аракажу).

В 40 - 50 гг. ливанская иммиграция в Бразилии еще сохраняла свою нац. культуру и традиции. На улицах Сан - Пауло в центр. районах города было обыденным услышать арабскую речь. В наши дни выходцы из Ливана сильно ассимилированы бразильцами. Лишь немногие используют родной язык (сиро-ливанский диалект) в быту. Все периодические издания диаспоры (газета «Ар-Рабтат», журналы «Шамс» и «А'Надуат») стали португалоязычными.

Ливанцы играют заметную роль в общественно-полит. и эконом. жизни Бразилии. Из их среды вышли губернаторы, фед. и муниципальные депутаты, префекты. В сфере их интересов доминируют банковское и страховое дело, операции с недвижимостью, торговля, некоторые отрасли промышленности (текстильная, целлюлозно-бумажная, электронная). Среди них немало лиц т.н. свободных профессий (адвокаты, журналисты, архитекторы, работники искусств и т.д.).

Традиционно сильные позиции в ливанской общине отводятся религии. В Бразилии представлены основные конфессиональные группы – христианские (марониты, православные, мелькиты, протестанты, несториане) и мусульманские (сунниты, шииты, друзы, нусайриты).
Значительным влиянием пользуется Ливано - бразильский орден маронитов (по имени сирийского отшельника Мара Марона). Ему принадлежит 6 приходов – старейший в Сан-Пауло (основан в 1890г.), считающийся офиц. центром епархии.

Здесь расположены резиденции патриарха Н.Сфейра, наделенного Ватиканом саном кардинала, и архиепископа Ж.Махфуза. Приходы маронитов имеются также в г.г.Рио- де-Жанейро, Порто-Алегре (шт.Рио-Гранде-до-Сул), Бело-Оризонте (шт.Минас-Жерайс), Камнинас и Бауру (2 последних – в шт.Сан-Пауло). Орг. и культово - догматическая самобытность маронитов Горного Ливана в Бразилии частично утрачена. Службы стали биритуальны (по канонам римско-католической церкви и собственным обрядам). Вместе с тем, марониты продолжают демонстрировать свою потомственную элитность по отношению к другим конфессиям.

Среди мусульман преобладают сунниты. В шт.Сеара имеются друзы – потомки выходцев из ливанского района Бекаа. Их соц.-религиозная организация отличается замкнутостью. Веря в реинкарнацию душ, друзы препятствуют приему в общину новых членов. Эмигрировавшие из Сев. Ливана нусайриты (ветвь мусульман-шиитов), сосредоточены преимущественно в шт.Сержипе. В их культе присутствует смешанная религиозная символика – христианская (иконы) и шиитская (образ халифа Али).

Располагая достаточно внушительными финансовыми средствами, ливанская община в Бразилии активно занимается благотворит. деятельностью. В Сан-Пауло расположены филантропические общества «Рашайа Аль-Фокхар», «Корасоес Унидас», «Флор да каридаде», «А мао бранка», «Лига православных женщин», маронитская «Ассоциация помощи», и др. Имеются Ливанский кардиологический госпиталь на 250 мест и Сирийско-ливанский госпиталь на 400 мест, являющиеся одними из наиболее современных медицинских Учреждений Лат. Америки.

На фото: Мечеть в Бразилии