Мексиканская наркомафия закупает оружие в США

70% огнестрельного  оружия, изъятого мексиканскими  правоохранительными органами у  бандитов в 2009-10 годах, попало  в Мексику из Соединенных Штатов. В докладе сената США утверждается, что оргпреступность в Мексике в основном вооружена американским оружием.

Авторы доклада  уверены, что произведенное в Соединенных Штатах оружие в значительной мере способствует росту насилия в Мексике, и настоятельно рекомендуют американскому правительству ужесточить контроль за продажей оружия. К этому же неоднократно призывал Вашингтон президент Мексики Фелипе Кальдерон.

В своем докладе  сенаторы ссылаются на цифры, приведенные  Кеннетом Мелсоном, директором Бюро по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия: из 29284 единиц огнестрельного оружия, изъятого мексиканской полицией у наркоторговцев, 20504 попали в Мексику с севера, из Америки.

Доклад комитета сената был обнародован на следующий день после того, как президент Кальдерон обвинил американских производителей оружия в тысячах смертях мексиканцев.
«Почему продолжается этот бизнес на оружии?- спросил в своем выступлении Кальдерон и сам же ответил на этот вопрос:- Я отвечу откровенно - потому что это приносит производителям оружия большие прибыли».

Источник: Комсомольская Правда

увеличить