Колумбийская армия отбила заложника у повстанцев

В Колумбии армейский спецназ освободил заложника, захваченного в минувший понедельник на границе с Венесуэлой. Командующий восьмой дивизией сухопутных сил южноамериканской страны генерал Рикардо Диас сообщил, что Карлос Родригес, возглавляющий службу безопасности в одной из колумбийских компаний, обрел свободу в результате успешной армейской операции.

По словам Диаса, его подчиненным удалось взять в плен повстанца из группировки "Армия национального освобождения", который дал информацию о местонахождении заложника. Благодаря этим данным удалось обнаружить и освободить Родригеса, который не пострадал в ходе операции. При этом военные захватили одного из удерживавших заложника повстанцев, и в данный момент ведут в департаменте Бояка поиск лагеря партизан, в который похитители собирались доставить Родригеса.

Между тем, в департаменте Какета продолжаются активные поиски четверых иностранцев, похищенных 9 июня текущего года отрядом повстанцев. Трое китайских инженеров и их переводчик, национальность которого неизвестна, работающих по контракту на британскую нефтедобывающую компанию Emerald Energy, были схвачены группой повстанцев, во время поездки в джипе по сельской дороге возле населенного пункта Сан-Пабло (около 300 километров к югу от Боготы).

В поисках похищенных задействованы бойцы подразделения "Омега", которое специализируется на обнаружении и ликвидации партизанских командиров, а также самолеты воздушной разведки, передает ИТАР-ТАСС.

В Колумбии с середины прошлого века действуют несколько вооруженных повстанческих группировок, самые известные из которых - это Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и Армия национального освобождения (АНС), основанные в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии.
С недавних пор РВСК и АНС ведут кровопролитную войну. Им, а также наркокартелям противостоят правительственные войска и полуофициальные ультраправые вооруженные формирования.

увеличить