Индейцы аймара попытались захватить аэропорт в г. Хульяка: 6 чел. убиты

Жертвами столкновения полиции с демонстрантами, пытавшимися проникнуть на территорию аэропорта г. Хульяка (Juliaca) на юго-востоке Перу, стали, по меньшей мере, шесть человек, 30 ранены, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на медиков.

Столкновения произошли в пятницу недалеко от города Хулиака в регионе Пуно. По словам сотрудника одной из больниц города, полицейские открыли огонь по демонстрантам, общее число которых достигало приблизительно 4 тысяч человек.

Демонстранты, преимущественно представители индейской народности аймара, с 9 мая протестуют против передачи канадской компании прав на строительство в этом районе прииска по добыче серебра, а также против сооружения ГЭС, которая будет принадлежать бразильской компании.

Столкновения между полицией и демонстрантами произошли, когда последние пытались занять аэропорт Хульяки. По данным AFP, протестующих собралось около тысячи человек, в основном это индейцы-фермеры. Некоторым из них удалось проникнуть на территорию аэропорта, из-за чего его работа была приостановлена и сотни иностранных туристов не смогли покинуть город.

Радио “Свобода” сообщает, что в ходе беспорядков манифестанты забросали камнями полицейский участок и пытались захватить здание местного банка.

Отмечается, что столкновения пришлись на второй день забастовки, объявленной фермерами и профсоюзами. Она стала продолжением протестов, охвативших регион в мае.

Источник: РИА Новости

увеличить