ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » БРАЗИЛИЯ » НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Чистая прибыль бразильской нефтекомпании Petrobras в 2008г. выросла на 58% - до 14,2 млрд долл. (07.03.2009)

Чистая прибыль государственной нефтяной компании Бразилии Petroleo Brasileiro (Petrobras) в 2008г. выросла на 58% и составила 33,9 млрд реалов (14,2 млрд долл. в текущих курсах валют) против аналогичного показателя на уровне 21,5 млрд реалов, зафиксированного по итогам 2007г. Такие данные приводятся в финансовом отчете Petrobras.
Чистая операционная выручка компании за 2008г. увеличилась на 36% - до 232,2 млрд реалов (97,6 млрд долл.) против 170,6 млрд реалов в 2007г. Прибыль EBITDA выросла на 14% и составила 57,2 млрд реалов (24,1 млрд долл.).

Чистая прибыль Petrobras в IV квартале 2008г. возросла на 46% - до 7,36 млрд реалов (3,1 млрд долл.). Выручка корпорации увеличилась на 39%, составив 63,3 млрд реалов (26,6 млрд долл.). Однако прибыль EBITDA Petrobras за IV квартал 2008г. снизилась на 20% и оказалась на уровне 9,58 млрд реалов (4 млрд долл.), тогда как в IV квартале 2007г. EBITDA составила почти 12 млрд реалов.

Годовая чистая прибыль Petrobras стала для компании рекордной. Компании помогла национальная валюта, чье прошлогоднее ослабление к доллару на 24% повысило стоимость активов Petrobras, номинированную в реалах. Другим позитивным для компании фактором стало повышение розничных цен на топливо в Бразилии, начавшееся в мае 2008г.
В январе 2009г. Petrobras объявила о масштабной инвестпрограмме до 2013г. объемом 174,4 млрд долл. За пять лет корпорация рассчитывает удвоить производство, прежде всего, за счет освоения громадного глубоководного месторождения Тупи, запасы которого оцениваются в 5-8 млрд барр.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

увеличить

0

2

Рост бразильской экономики в 2009 году может быть близок к нулевому (10.03.2009)

Рост бразильской экономики в 2009 году может быть близок к нулевому, выступила с прогнозом национальная конфедерация промышленников Бразилии (CNI).
"Вероятно, рост будет близок к нулевому или отрицательным", - сказал журналистам исполнительный директор департамента экономической политики CNI Флавиу Кастелу Бранку.
По его словам, ранее организация давала более оптимистичные прогнозы на 2009 год. Еще в декабре прошлого года аналитики говорили о росте ВВП в пределах 1,8% - 2,4%.
"Тем не менее, бразильская экономика может вырасти в 2009 году больше, чем в среднем в мире", - считает экономист.
Во вторник 10 марта будут опубликованы официальные данные о ВВП Бразилии за четвертый квартал 2008 года. Это позволит с большей точностью судить о том, насколько экономика страны пострадала от последствий мирового финансового кризиса, и делать прогнозы на будущее. В последнем "предкризисном" третьем квартале внутренний валовый продукт Бразилии вырос на 6,8%.

Источник: РИА Новости

0

3

Большинство бразильцев уверены, что кризис не закончится в этом году (21.03.2009)

Только 32% бразильцев верят, что финансовый кризис завершится в 2009 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом общественного мнения и статистики Бразилии (Ibope) совместно с Нацональной конфедерацией промышленности (CNI).
Согласно данным опроса, 37% жителей 190-миллионной Бразилии уже ощутили на себе последствия кризиса.

Исследователи отмечают, что больше всего бразильцы боятся потерять работу, и эти опасения растут с каждым днем - 68% опрошенных считают, что в ближайшие месяцы в стране вырастет безработица. Для сравнения, по результатам аналогичного опроса, проведенного в декабре прошлого года, этот показатель находился а уровне 63%.
Рост обеспокоенности населения в связи с финансовым кризисом также прослеживается в отношении к инфляции - 73% бразильцев уверены, что в ближайшие полгода национальная валюта - бразильский реал - будет обесцениваться. В декабре прошлого года так считали лишь 67% опрошенных.
Опрос общественного мнения проведен 11-15 марта этого года среди двух тысяч человек в 144 городах Бразилии. Статистическая погрешность составляет 0,2%.

Источник: РИА Новости

увеличить

0

4

Бразилию пригласили вступить в ОПЕК (23.03.2009)

Бразилия получила предложение вступить в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики крупнейшей латиноамериканской страны Эдисон Лобао. Он отметил, что приглашение было озвучено около недели назад в Вене, однако не уточнил, из чьих уст оно прозвучало, передает Associated Press.

По словам Э.Лобао, Бразилия сможет вступить в ОПЕК, если она разработает найденные нефтяные месторождения.

Напомним, в сентябре 2008г. Бразилия отклонила предложение Ирана и Саудовской Аравии вступить в ОПЕК. Как заявлял тогда Э.Лобао, страна заинтересована в переработке нефти, а не в ее экспорте. За последний год Бразилия открыла ряд крупных подводных месторождений нефти и всерьез стала претендовать на статус энергетической державы. Так, 8 августа 2008г. нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового крупнейшего глубоководного месторождения нефти в бразильском бассейне Сантос, в 230 км от Рио-де-Жанейро. Запасы месторождения оцениваются в 55 млрд барр. нефти.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

увеличить

0

5

Несмотря на мировой кризис в Бразилии растет промышленное производство (01.04.2009)

Во второй раз с начала 2009 года в Бразилии зафиксирован рост промышленного производства. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду бразильским Институтом географии и статистики (IBGE).

По данным ведомства, рост промышленного производства в феврале составил 1,8%. Этот показатель ниже январского (2,3%), но оценивается аналитиками как положительный, поскольку демонстрирует устойчивость бразильской экономики в условиях финансового кризиса. Для сравнения, в декабре 2008 года в стране был отмечен самый резкий спад производства за последние 18 лет, который составил 12,4%.

По мнению экспертов, рост производства стал возможен благодаря антикризисным налоговым льготам, в частности, снижению налога на промышленные товары, взымаемого с граждан страны при приобретении новых автомобилей.

Эта мера была введена в январе этого года и позволила удешевить производство и стимулировать спрос на внутреннем рынке. В результате удалось избежать кризиса в отрасли, на долю которой приходится 23% промышленного ВВП Бразилии. По данным IBGE, в феврале в Бразилии отмечен рекордный рост производства автомобилей (8,7%).

Источник: РИА Новости

увеличить

0

6

Бразилия снизила налоги на промышленные товары в рамках эффективной борьбы с кризисом

Пакет антикризисных налоговых мер вступает в силу во вторник в Бразилии - о его введении объявил накануне министр финансов страны Гидо Мантега.
План предусматривает снижение до 1 июня 2009 года налога на промышленные товары, взимаемого при приобретении новых легковых и грузовых автомобилей. Эта мера была впервые введена в январе этого года и уже успела доказать свою эффективность.
"В феврале и марте производство и продажа автомобилей даже превысили аналогичные показатели прошлого года. Снижение (налога) позволило удешевить производство и стимулировать спрос", - отметил министр финансов Бразилии.

По данным Минфина, на долю автопромышленности приходится 23% промышленного валового продукта страны.
Кроме того, налоговые льготы коснутся строительных материалов. По словам авторов проекта, главной целью антикризисных мер является стимулирование производства и потребительского спроса на внутреннем рынке.

По оценкам Минфина Бразилии, из-за ведения льгот бюджет страны недополучит в 2009 году более 700 миллионов реалов (300 миллионов долларов). Частично этот дефицит будет компенсирован за счет повышения налога на табачную продукцию, который вступит в силу 1 мая этого года.
По словам бразильского министра финансов, эта мера позволит одновременно решить сразу две задачи.
"С помощью дополнительных средств мы закроем брешь в бюджете, а в рамках антитабачной кампании продолжим работу по снижению потребления сигарет населением", - считает Гидо Мантега.

Источник: РИА Новости

0

7

Бразильский мясной производитель Independencia SA закрывает 3 завода (03.04.2009)

Бразильская мясная компания Independencia SA закрывает три завода и сокращает 1 400 рабочих. На этот шаг компания пошла ввиду снижения спроса на говядину и спада цен.
Как сообщается, Independencia SA закрывает завод в Мату-Гроссу, а также завод и центр дистрибуции, расположенные в Сан-Паулу.
Компания заявила в марте, что закрывает двери еще двух предприятий, в штатах Гояс и Мату-Гроссу-ду-Сул.

Источник: meatinfo.ru

0

8

Налоговая нагрузка в Бразилии побила исторический рекорд

Налоговая нагрузка в Бразилии в 2008 году достигла исторического рекорда в 35,8% от ВВП страны, сообщил секретариат по бюджету Минфина страны.
Предыдущий рекорд был зафиксирован по итогам 2007 года и равнялся 34,72% от ВВП.
По данным ведомства, налоговая нагрузка в Бразилии превышает показатели таких развитых стран, как Япония (18,4% ВВП), США (23,8%), Швейцария (29,7%) и Канада (33,3% ВВП), а также "соседей" по блоку БРИК (Россия, Индия и Китай), где отношение налогов к ВВП находится в пределах 20-22%.
По прогнозам аналитиков, увеличение собираемых налогов по отношению к валовому продукту в Бразилии может замедлиться в 2009 году из-за мирового финкризиса. Ожидается, что экономика страны закончит год с показателями роста, близкими к нулевым.

Источник: РИА Новости

0

9

Россельхознадзор частично отменил запреты на ввоз бразильского мяса

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) отменила введенные около года назад ограничения на ввоз в Россию говядины и говяжьих мясопродуктов со всей территории Бразилии, за исключением муниципалитетов Парана, Жау и Педро-Афонсо штата Токантис. Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, решение о частичной отмене ранее введенных ограничений было принято в связи с улучшением ситуации по везикулярному стоматиту в Бразилии.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

0

10

Statoil рассматривает возможность использовать суда группы «Совкомфлот» в Бразилии (08.02.2010)

Statoil рассматривает группу компаний «Совкомфлот» как кандидата на участие в перевозках нефти с шельфовых месторождениях у побережья Бразилии, разработку которых компания начинает. Об этом сообщает корпоративное издание ОАО «Новошип» по итогам визита в Новороссийск представителя Statoil.
По словам директора департамента безопасности мореплавания и качества «Новошипа» Алексея Хайдукова, для перевозки нефти, добытой на южноамериканском шельфе, планируется использовать танкеры типа Aframax.

Согласно данным «Совкомфлота», объединенный флот группы компаний включает 36 Aframax’ов плюс два зафрахтованных. Кроме того, в настоящее время идет строительство еще 5 единиц.

По информации SeaNews, в 2004г. Statoil получил лицензии на разработку 4 блоков месторождений на шельфе Бразилии и доли еще в двух блоках (совместно с партнером доля Statoil составляет 40%, остальные 60% принадлежат бразильской Petrobras). Все 6 блоков расположены к югу от города Сальвадор на глубине 1-2,5 тыс. м.
Компания также является держателем долей в ряде глубоководных месторождений. Так, в 2005г. Statoil получил доли двух глубоководных блоках – 50% в блоке C-M-539 (в Campos Basin, вторая половина принадлежит испанской Repsol) и 40% в ES-M-594 (в Espirito Santo Basin, 60% принадлежат Petrobras).

В 2008г. Statoil выкупил полностью долю Andarko в проекте Peregrino (в Campos Basin). Запасы месторождения Peregrino оцениваются примерно в 500 млн барр. нефти. Ожидается, что добыча начнется в 2010г. Планируемые объемы добычи в течение первого года эксплуатации месторождения – порядка 100 тыс. барр. в день.

Источник: SeaNews

0

11

Бразилия вводит торговые санкции против США (09.03.2010)

Бразилия вводит торговые санкции против ряда американских товаров. Эта мера, которую стране позволила применить Всемирная торговая организация (ВТО), в ответ на нарушения правил ВТО властями США. Они выделяют производителям хлопка крупные субсидии, что является нарушением правил честной конкуренции. В прошлом году ВТО позволила Бразилии применить против американских товаров санкции, которые эквивалентны штрафу размером свыше $829 миллионов.

По утверждениям бразильской стороны, санкции будут наложены на ряд американских товаров - от фруктов до солнцезащитных очков. Какие именно компании и торговые марки пострадают из-за решения правительства Бразилии, будет объявлено позже в марте.

Представитель президента США на торговых переговорах в ВТО заявил, что "разочарован" решением бразильского руководства. По словам официальных представителей Белого дома, Вашингтон предпочитает продолжение переговоров по проблеме нарушения правил ВТО.

Источник: utro.ru

0

12

Бразилия и Турция сделали предложения Ирану (11.05.2010)

Бразилия и Турция предложила Ирану новые проекты сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Об этом сообщили сегодня официальные представители Министерства иностранных дел Ирана в ходе пресс-конференции в Тегеране. По словам представителей МИД страны, в ходе последних переговоров с Ираном властями обеих государств удалось сформировать условия нового соглашения, обеспечивающего урегулирование противоречий Ирана с мировым сообществом по вопросу его ядерной программы, передает Associated Press.

Тем не менее, в МИДе отказались предоставлять более конкретную информацию о деталях возможной сделки. Однако, как уточняется, данный вопрос будет стоять на повестке дня в ходе намеченных на следующую неделю официальных визитов в Иран президентов Бразилии Луиса да Силвы и Турции Абдуллы Гюля вслед за недавними приездами в Тегеран глав внешнеполитических ведомств двух стран.

В октябре 2009г. иранские представители на переговорах с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Россией, Китаем и западными державами согласились в принципе на вывоз в Россию на дообогащение части запасов низкообогащенного урана (НОУ) с их последующей конвертацией во Франции в готовое ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Это ядерное топливо было бы непригодно для создания атомного оружия. Однако впоследствии Иран стал выдвигать все новые и новые требования к урановой сделке, объясняя это недоверием к мировым державам. В итоге Тегеран фактически отверг пакет предложений МАГАТЭ в его первоначальной форме, хотя неоднократно заявлял, что готов обменять часть своих запасов НОУ на ядерное топливо в пределах своих границ и, возможно, не весь объем сразу, а последовательными синхронными порциями. Запад не готов пойти навстречу Ирану в этих требованиях.

Источник: РБК

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » БРАЗИЛИЯ » НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC