ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » МЕКСИКА » НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Франция и Мексика подписали контрактов на сумму $ 800 млн. по итогам визита Саркози

Экономические договоры на сумму в 800 миллионов долларов были подписаны по итогам визита в Мексику президента Франции Николя Саркози, передает корреспондент РИА Новости.
Мексика и Франция договорились вывести двусторонние торгово-экономические отношения на уровень стратегического партнерства. Это касается, в первую очередь, таких сфер как авиастроение, ядерная энергетика, автомобильная промышленность, транспорт.
Наиболее крупные французские инвестиции в размере 550 миллионов долларов будут осуществлены в организацию совместного производства вертолетов в Мексике.
Выступая в мексиканском парламенте, лидер Франции заявил, что "Мексика занимает лидирующее место в Латинской Америке и играет важную роль на мировой арене".
По мнению Саркози, Франция и Мексика способны внести значительный вклад в установление нового мирового экономического порядка.
По итогам переговоров президентов Мексики и Франции было заявлено о совместных действиях по расширению "большой восьмерки" в "группу тринадцати" за счет включения в этот привилегированный клуб таких стран как Мексика, Китай, Бразилия, Индия и Аргентина.
Главы двух государств также согласовали свои позиции на предстоящем 2 апреля лондонском саммите "большой двадцатки" и пути выхода из мирового экономического кризиса.
Мексика для Франции является четвертым торговым партнером после США, Бразилии и Канады. Товарооборот за прошлый год составил 2 миллиарда 660 миллионов евро. В Мексике успешно работают более 300 французских фирм, на которых занято более 80 тысяч мексиканцев. На французских предприятиях производится продукции на сумму более 12 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости

0

2

Honda остановит завод в Мексике на 43 дня из-за резкого снижения продаж

Японская автомобильная компания Honda остановит производство на своем заводе в Мексике с 16 мая по 27 июня, говорится в пресс-релизе концерна.

Автопроизводитель планирует провести инвентаризацию на складах, которые переполнены продукцией из-за резкого снижения продаж, в первую очередь в США, указывается в документе. Более 1800 сотрудников предприятия будут отправлены в вынужденный отпуск и получат половину своей обычной зарплаты.
Автомобильная компания Honda впервые останавливает свое производство в Мексике. На сборочном заводе в штате Халиско (Jalisco) ежемесячно выпускается около 2 тысяч автомобилей CR-V. Ранее Honda на четыре месяца остановила свой завод в Англии.

Источник: РИА Новости

увеличить

0

3

Число безработных в Мексике достигло 2,2 млн. человек

Число безработных в Мексике составило 2,2 миллиона человек, достигнув самого высокого уровня за последние три месяца - 4,76%, говорится в сообщении Национального института статистики.
В настоящее время экономически активное население в Мексике составляет 45,2 миллиона человек, из них 2,2 миллиона мексиканцев официально зарегистрированы безработными, указывается в документе.
Основная причина роста безработицы - экономический кризис и зависимость Мексики от американского рынка. Почти 80% экспорта этой латиноамериканской страны приходится на США.
По данным Национального института статистики, рабочая сила в Мексике распределена следующим образом: 42,3% заняты в сфере услуг, 19,9% - в торговле, 15,1 % - в легкой промышленности, 12,6% - в сельском хозяйстве, 8,4% - в строительстве, 1,7% приходится на энергетический сектор.
Как отмечается в документе, наиболее высокий уровень безработицы приходится на население 32 крупных мексиканских городов, где он составляет почти 6%
.

Источник: РИА Новости

увеличить

0

4

Cisco поможет технологическому развитию Мексики

Cisco и правительство Мексики подписали три стратегических меморандума о взаимопонимании. Документы подписали председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс, а также министр образования Мексики Алонсо Ираcабаль, министр экономики Херардо Руис Матеос и министр социального развития Эрнесто Кордеро Арройо.

В меморандумах описаны шаги, которые необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности экономики и уровня технического образования, а также для преодоления технического неравенства Мексики. Среди них: сотрудничество Cisco с министерством общественного образования Мексики и разработка двух пилотных программ для развития в начальной и средней школе навыков XXI века и повышения компетентности учителей, создание в Мексике совместного Центра компетенции в области образования, реализация программы лидерства Cisco 3.0 Leadership Program с использованием технологии Cisco TelePresenceTM в образовательных сетях, объединяющих университеты мира.

Кроме того, Cisco вместе с министерством экономики Мексики построит Центр конкурентоспособности и глобализации для поддержки программ, направленных на повышение эффективности услуг, оказываемых населению государственными органами. Вместе с министерством социального развития Cisco разработает программы распространения сетевых технологий в сельской местности. На начальном этапе пилотный проект охватит население десяти сельских районов.
Мексика представляет для Cisco один из наиболее важных рынков, где возможен быстрый экономический рост. В корпорации был создан специальный орган – Совет по работе в Мексике (Mexico Board), который координирует работу компании в этой стране.

Источник: http://www.osp.ru/news/thematic/2009/0427/8017932/

увеличить

Отредактировано Machete (2009-04-29 01:52:20)

0

5

Крупнейшее в мире месторождение лития обнаружено в Мексике

Крупнейшее месторождение лития обнаружено в мексиканских штатах Сакатекас и Сан Луис Потоси (Zacatecas y San Luis Potosi), сообщают местные СМИ.
По данным мексиканских геологов, месторождение занимает площадь в 37,679 тысячи гектаров. Уникальность мексиканского месторождения заключается в высоком содержании лития на тонну пород - 830 граммов, что вдвое превышает показатели других месторождений.
В прошлом году было выпущено 83,5 тысячи тонн лития. Крупнейшими производителями в мире редкого металла являются Чили, Аргентина и Австралия. На их долю приходится 82% мирового производства лития.
Литий стал популярным элементом совсем недавно. Спрос на него значительно возрос в последние десять лет, что в основном обусловлено применением лития в батареях электропитания для ноутбуков, мобильных телефонов и других электронных устройств.
В настоящее время наиболее емкой областью применения обещает стать автомобильная промышленность, где литиевые батареи используют в электромобилях и автомобилях с гибридным двигателем.

Источник: РИА Новости

0

6

Мексика хочет переориентировать свою экономику на европейский рынок

Мексиканская экономика не может только зависеть от США и должна быть переориентирована на европейский рынок, считает президент Мексики Фелипе Кальдерон.
В настоящее время до 85% товарооборота Мексики приходится на Соединенные Штаты.

"Для Мексики стратегическим направлением является диверсификация торгово-экономических отношений, уменьшение зависимости от торговых отношений с США с последующей переориентацией на Евросоюз", - заявил Кальдерон на встрече с герцогом Йоркским принцем Эндрю, который находится в Мексике с официальным визитом.
По объему ВВП Мексика занимает второе место в Латинской Америке после Бразилии.

Разразившейся в прошлом году финансовый кризис в США больно ударил по мексиканской экономике. Спад промышленного производства в 2009 году составил почти 7% и стал рекордным за последние 15 лет.
По оценке Центрального банка Мексики, в этом году экономический рост не превысит 3%.

Источник: РИА Новости

увеличить

0

7

Крупнейшее нефтяное месторождение Мексики может быть заморожено

Разработка крупнейшего месторождения нефти в Мексике Чиконтепек (Chicontepec) площадью около 4 тысяч квадратных километров может быть заморожена из-за нерентабельности, говорится в распространенном в понедельник сообщении Национальной комиссии по углеводородам.

Государственная нефтедобывающая компания Pemex уже вложила 4,5 миллиарда долларов в разведку и разработку нефтяного месторождения, где запасы "черного золота" оцениваются в 139 миллиардов баррелей. Однако выйти на запланированную добычу нефти в 176 тысяч баррелей в сутки так и не удалось. В 2009 году добыча нефти составила на этом месторождении всего 29 тысяч баррелей в день.

Это связано с тем, что извлечь большую часть здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий. По мнению специалистов Национальной комиссии по углеводородам, новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030 года.
"В сложившейся ситуации надо прекратить бурение новых скважин и заморозить работы до тех пор, пока не появятся технологии, способные обеспечить рентабельность добычи нефти в Чиконтепеке", - говорится в документе.

Ранее планировалось пробурить более 17 тысяч скважин - по тысяче скважин в год.
Нефтяная отрасль, которая в Мексике была национализирована еще в 1938 году, дает в бюджет страны около 40% поступлений. Мексика входит в пятерку ведущих поставщиков нефти на рынок США.

Однако в последние годы добыча нефти в этой латиноамериканской стране постоянно сокращается. Если два года назад Мексика ежесуточно добывала 3 2 миллиона баррелей, то с начала 2010 года добыча нефти упала до рекордно низкой отметки в 2,6 миллиона баррелей в сутки.

В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике в 2008 году была проведена реформа законодательства в сфере энергетики, с целью разрешить допуск иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль. Однако пока, из-за несовершенства законодательной базы, которая предписывает всю добытую нефть передавать мексиканскому государству, иностранные нефтяные компании не спешат инвестировать в нефтяной и газовый сектор Мексики.

Национальная комиссия по углеводородам была создана в 2009 году. Она отвечает за разработку нормативно-правовых положений, регулирующих порядок создания, утверждения или отклонения проектов по разведке и добыче сырья, предлагаемых Pemex.

Источник: РИА Новости

увеличить

Отредактировано Machete (2010-04-14 00:43:37)

0

8

Мексика хочет присоединиться к странам БРИК

Несмотря на то, что Мексика экспортирует больше, чем Бразилия и Индия, а население растет такими темпами, о которых Россия может только мечтать, она вот уже долгие годы как бы остается в тени стран с динамично развивающейся экономикой.

Но все чаще эксперты высказывают мнение, что Мексика сокращает расстояние, отделяющее ее от стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), благодаря более высокой конкурентоспособности и стремлению добиваться притока финансовых ресурсов, к которым она пока что не имеет доступа.
Страны БРИК значительно улучшили свои позиции в рейтинге ведущих экономик мира. Согласно недавним прогнозам, в ближайшее время развитие Мексики может достичь подобных темпов. 

Аналитики банка Goldman Sachs полагают, что к 2020 году страны БРИК будут обеспечивать почти половину мирового экономического роста, обратив в свою пользу слабые стороны погрязших в долгах развитых экономик, в основном европейских стран.

Мексика, которую на этой неделе ее президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) охарактеризовал как «страну, где преобладает средний класс», должна совершить серьезный рывок, чтобы приблизить к доске почета ведущих экономик мира, считают представители банка.

Несмотря на насилие, развязанное враждующими между собой группами наркодельцов, в результате которого за последние четыре года погибли 36 000 человек, инвесторы выражают доверие Мексике, вкладывая деньги в ее фондовую биржу, где масштаб операций достиг своего исторического максимума в январе этого года.
«Мексиканский президент не понимает, почему бы не переименовать БРИК в БРИКМ», сказал Йоханнес Хаузер (Johannes Hauser), управляющий мексикано-германской Торгово-промышленной палатой (Camexa).
Высказываются опасения, что политическая жизнь Мексики застыла и не может сдвинуться с мертвой точки, что бюджет страны находится в зависимости от экспорта нефти, а рычаги управления экономикой сосредоточены в руках небольшой кучки людей.

Но есть также и растущий оптимизм относительно будущего мексиканской промышленности, позиции которой значительно лучше иных стран БРИК, в особенности Китая.
После мирового экономического спада 2009 года мексиканская экономика выросла в прошлом году на 5,5%, что является самым высоким показателем за прошедшее десятилетие. Как считают представители правительства, 2011 год может принести еще более хорошие результаты.

Серхио Мартин (Sergio Martín), главный экономист мексиканского отделения банковской группы HSBC, считает, что одним из главных преимуществ Мексики перед странами БРИК является ее соседство с США, куда идет 80% мексиканского экспорта. В прошлом году его объем составил 300 миллиардов долларов.
«Это как Восточная Европа, извлекающая выгоду из Западной Европы», сказал Мартин. «У нас идет модернизация», пояснил он.

Зависимость Мексики от своего богатого северного соседа может привести к тому, что колебания в американской экономике скажется и на ней, но этот риск должен снизиться, если прогнозы об укреплении мексиканской экономики сбудутся.

Представители банковской группы HSBC выразили в январе свои надежды на то, что рост ВВП на душу населения в Мексике в три с половиной раза превысит аналогичный показатель США за последнее десятилетие.

В 2010 году Мексика обогнала Россию по темпам экономического роста, и согласно прогнозам HSBC, в ближайшие годы станет ведущей страной Латинской Америки и восьмой экономикой мира к 2050 году.

Источник: El Economista

увеличить

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » МЕКСИКА » НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC