База российской стратегической авиации будет размещена на Кубе или в Венесуэле

В настоящий момент командованием Дальней авиации России рассматриваются оба варианта. Взвешиваются все за и против, ведутся переговоры с представителями данных стран. Вопросы о базировании российских бомбардировщиков начали активно обсуждаться с середины прошлого года. После 15-летнего перерыва Дальняя авиация нашей страны возобновила полеты в удаленные регионы мира. Впрочем, неспроста. Ведь бомбардировщики - один из главных инструментов противодействия в случаях возникновения угрозы войн глобального масштаба.
- Базирование стратегических бомбардировщиков ВВС России в Кубе - возможно, - поясняет начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Анатолий ЖИХАРЕВ. - Там есть несколько аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы в четыре тысячи метров, которые нас вполне устраивают. Будет воля глав двух государств, воля политическая, - мы готовы туда полететь.
Вариант с Венесуэлой тоже неплох. Тем более, президент этой страны Уго Чавес лично предложил использовать местный аэродром для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС.
- Если будет принято соответствующее политическое решение, то вариант с Венесуэлой тоже вполне возможен, - добавил генерал Жихарев в интервью «Интерфаксу».
Однако трудность в том, что аэродром венесуэльской военно-морской базы нуждается в небольшой реконструкции — необходимо нарастить 300 метров взлетно-посадочной полосы. То есть, по большому счету, превратить землю в бетон. Лишь в этом случае аэродром сможет обеспечить посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с максимальной загрузкой, сообщают «Вести».

увеличить