Власти США оштрафовали французскую Lactalis за нарушение блокады Кубы (12.03.2009)

Надзорные органы США оштрафовали американский филиал французской компании Lactalis (производство молочной и кисло-молочной продукции) на 20 тысяч долларов за нарушение торгового и финансового эмбарго в отношении Кубы, сообщила кубинская газета "Гранма".

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается почти 50 лет, и за этот время более 70% населения страны родилось в условиях американских санкций.
"Управление контроля зарубежных активов Казначейства США (OFAC) наложило санкции на предприятие... за невыполнение требований эмбарго, в частности, за "проведение электронных финансовых транзакций, в которых были заинтересованы Куба или кубинские граждане" в период с февраля 2004 по март 2007 года", - пишет официальный печатный орган Коммунистической партии Кубы, ссылаясь при этом на сообщение, "опубликованное в одной из газет Майами".

Это первая подобная штрафная санкция, наложенная новой администрацией США после вступления в должность президента США Барака Обамы.
Управление контроля зарубежных активов, пишет "Гранма", - "лишь один элемент огромного механизма агрессии, развернутой против Гаваны" американскими властями. С помощью этого управления, утверждает издание, Казначейство США "шпионит за американцами и иностранцами, которые осмеливаются поддерживать деловые связи с Кубой".
В минувший вторник американский Сенат проголосовал за законопроект, предусматривающий определенное смягчение положений эмбарго - в частности, в отношении поездок на Остров свободы американцев, имеющих там родственников, и отправки на Кубу денежных переводов.

В 2004 году тогдашний президент США Джордж Буш подписал ограничения, согласно которым приехать к родственникам на Кубе можно было один раз каждые три года. Время пребывания на Острове свободы также ограничивалось - 14 днями, а потратить на Кубе позволялось 50 долларов в день.
После подписания проекта закона Обамой гражданам будет позволено ездить на Кубу для посещения родственников один раз в год. Временное ограничение пребывания на Кубе отменяется, а потратить теперь можно до 170 долларов за день.
Официальной реакции кубинских властей на принятие этого законопроекта пока не последовало.

Источник: РИА Новости

увеличить