Кубинцам дали сроки за нелегальное подключение к спутниковому ТВ

Кубинский суд провинции Гавана приговорил группу кубинцев к трем годам лишения свободы за организацию нелегального доступа к программам спутникового телевидения, сообщил официальный орган ЦК Компартии Кубы - газета "Гранма".

На Кубе спутниковое телевидение доступно только в международных отелях и некоторых государственных организациях. В частном порядке подключить спутниковые телеканалы могут лишь проживающие на острове иностранцы.

"Народный суд провинции Гавана рассмотрел данное дело (организация нелегального подключения спутниковых телеканалов) и приговорил обвиняемых к трем годам лишения свободы", - говорится в сообщении "Гранмы".
"К исправительным работам на тот же срок приговорена еще одна группа кубинских граждан, также причастных к этому делу", - сообщает газета.
Точное число осужденных кубинцев не указывается.
Жители Кубы были осуждены за совершение преступления, которое рассматривается в кубинском уголовном кодексе как "незаконная экономическая деятельность".
Среди сообщников кубинцев были их родственники и знакомые из Майами, которые обеспечивали техническую поддержку нелегальной организации доступа к спутниковому вещанию.
"Беспринципные граждане увидели в этом легкий способ личной наживы. Они ни на минуту не задумались о том, какова моральная и идеологическая цена, которую заплатит страна за передачи, извращающие кубинскую действительность и низвергающие культурные и патриотические ценности", - говорится в статье.
Нарушителям существующего распорядка подключения к спутниковым телеканалам на Кубе грозят крупные штрафы - от 10 тысяч до 30 тысяч кубинских песо (примерно 450 -1350 долларов, в то время как средняя заработная плата на Кубе не превышает 20 долларов).
Регулярно сотрудники Министерства информатики и коммуникаций Кубы проводят проверки наличия нелегальной аппаратуры для приема спутникового телевидения. К нарушителям применяются все требования соответствующего законодательства, а оборудование изымается.
"Это делается с тем, чтобы обеспечить уважение и соблюдение кубинской законности и суверенитета", - отмечает газета.

Источник: РИА Новости

увеличить