Чавес обходится Венесуэле в $ 20 млн. в год

Бюджет Венесуэлы предусматривает в 2009 году расходы на содержание президента страны Уго Чавеса на сумму около 20 миллионов долларов, из которых 8,7 миллиона долларов выделяется ему на командировочные расходы, сообщает газета El Nuevo Herald.
По данным газеты, на костюмы и рубашки Чавесу из государственного бюджета выделяется 250 тысяч долларов, на обувь - 28 тысяч долларов, на мужскую косметику - 230 тысяч долларов, и еще 380 тысяч выделено на прачечную и химчистку.
Кроме того, предусмотрены расходы в размере 160 тысяч долларов на книги и 860 тысяч долларов на содержание президентских лимузинов.
Значительные суммы выделены на питание и алкогольные напитки - 1,9 миллиона долларов, на представительские расходы - 3 миллиона долларов и еще 3,2 миллиона долларов - на содержание резиденций.
Издание напоминает, что в ноябре прошлого года Чавес провел ремонт президентского кабинета, который обошелся налогоплательщикам в два миллиона долларов.
В конце марта президент Венесуэлы призвал государственных служащих сократить "чрезмерные", по его словам, расходы и подписал соответствующий указ, который стал частью правительственной программы по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса
Согласно указу, поездки госчиновников и парламентариев за рубеж, приобретение и аренда автомобилей для центральных и региональных органов власти, новое строительство и ремонт административных зданий, а также приобретение и изготовление рекламных материалов, допускаются "исключительно в необходимых случаях" и только с разрешения вице-президента страны Рамона Каррисалеса.
Согласие вице-президента требуется и на покупку компьютерной и оргтехники, мобильных телефонов, заключение контрактов с компаниями, предоставляющими услуги интернета и сотовой связи.
Ранее лидер Венесуэлы сообщил, что как президент республики он получает порядка 2500-2800 боливаров (1162-1302 долларов), половину из которых по бракоразводному договору отдает своей бывшей второй супруге, а другую половину жалования перечисляет в фонд для бедных детей. Как подполковник в отставке получает еще и небольшую пенсию.

Источник: РИА Новости

увеличить