МИД РФ ОСУДИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ГОНДУРАСЕ

В Москве с глубокой озабоченностью восприняли информацию о государственном перевороте в Республике Гондурас, совершенном вооруженными силами страны 28 июня 2009г., говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ.

Насильственное отстранение от власти законно избранного президента является прямым нарушением конституции этой республики и грубым попранием основополагающих норм демократии, отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

"Россия решительно осуждает данные действия и призывает к скорейшему восстановлению законности и порядка в Гондурасе. Все действия участников политического процесса в этой стране должны находиться в конституционном и правовом поле. Любой иной путь чреват дальнейшей дестабилизацией ситуации", - подчеркивает МИД РФ.

Россия приветствует усилия, в том числе со стороны региональных организаций и объединений стран Латинской Америки, нацеленные на выработку путей выхода из сложившейся критической ситуации в рамках международного права, отмечается в заявлении.

Отметим, что накануне гондурасские военные с санкции верховного суда арестовали президента страны Мануэля Селайя и вывезли его в Коста-Рику. Как сообщили представители вооруженных сил, причиной захвата главы государства стал его план провести незаконные перевыборы президента.

Политический кризис в центральноамериканской стране возник после того, как президент Гондураса решил провести референдум по изменению конституции страны. В частности, он предложил внести в главный закон Гондураса изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства.

Источник: РБК

увеличить