Перу предложила определить лимиты закупок военной техники странами Южной Америки

Министр обороны Перу Антеро Флорес-Араос заявил в Лиме о необходимости создания в южноамериканском регионе механизма, который устанавливал бы лимиты закупок вооружений и военной техники.
В интервью журналистам министр коснулся, частности, намерения правительства Чили продолжить программу обновления оборонительных систем.

По его словам, "вызывают обеспокоенность закупки вооружений, выходящие за рамки логики мира и реальной необходимости в поддержании обороноспособности".

"Хотя существует много соглашений и договоренностей по транспарентности в этом вопросе, мы должны в будущем думать о создании специальных региональных механизмов, контролирующих приобретение вооружений, - заявил Флорес-Араос. - Это поможет избежать дисбаланса, асимметрии и разбалансировки в военной сфере".

Вместе с тем, министр обороны выразил признательность чилийским властям, которые информируют перуанскую сторону о своих планах военных закупок. По данным Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне, совокупные военные расходы в регионе составили в 2008 г. 47,2 млрд дол по сравнению с 24,7 млрд дол в 2003 году. В списке института Чили занимает третье место - 4,32 млрд дол в 2007 году (3,1% ВВП). Перу находится в нижней строчке среди других латиноамериканских стран с относительно низкими показателями в этой сфере.

Хотя в латиноамериканских СМИ много говорится о "гонке вооружений" в регионе, необходимо напомнить, отмечается в докладе института, что большая часть вооружений, состоящих на вооружении в настоящее время, приобретено в 1950-е и 1960-е гг. и давно требуют замены. Поэтому большинство объявленных в последнее время военных программ в странах Латинской Америки направлены на модернизацию и замену устаревшей техники.
Вместе с тем, министр обороны Перу Антеро Флорес-Араос неоднократно выражал мнение, что закупки вооружений Венесуэлой и Чили "необоснованны". В интервью колумбийской газете "Эспектадор" он заявил, в частности: "Нам не кажется оправданным, что Чили и Венесуэла ежегодно тратят миллиарды долларов на закупки вооружений. Нам бы хотелось, чтобы их затраты были гораздо меньшими". Перуанский министр вновь повторил, что его правительство желало бы видеть сбалансированные военные затраты, имея в виду перевооружение указанных южноамериканских стран.

Местные наблюдатели рассматривают заявление главы военного ведомства Перу по поводу намерения Чили продолжить модернизацию ВС в свете объявленного чилийскими властями решения о закупках российских вертолетов Ми-17-В5.

"Вполне естественной" назвала официальный представитель правительства Каролина Тоа негативную реакцию американских властей на переговоры о закупке Чили пяти российских вертолетов. Как сообщили чилийские СМИ, в начале июля министр торговли США Гэри Локк направил письмо чилийскому послу в Вашингтоне Хосе Гоньи, где выразил "разочарование" своего правительства тем, что чилийские власти отказались от предложения о закупке вертолетов "Блэк Хоук" американского производства. В данный момент Чили ведет с США переговоры о приобретении других видов военной техники.

"Происходит совершенно обычная вещь", - объяснила Тоа, комментируя письмо министра торговли США. "Когда проводятся операции такого рода, есть разные поставщики, предлагающие свою продукцию", - отметила официальный представитель правительства Чили.
Этот проект вызвал полемику и в чилийских политических кругах. Свое недовольство ведущимися переговорами высказали чилийские депутаты, которые поставили под сомнение целесообразность этой покупки.

"Важно лишь то, что необходимо вооруженным силам Чили, согласно профессиональным критериям", - сказал в ответ на эту критику чилийский министр обороны Франсиско Видаль.

Источник: ИТАР ТАСС

увеличить